Суббота, 16 октября, 2021

МИД Британии призвал Мали пересмотреть связи с ЧВК Вагнера

Must Read

В министерстве иностранных дел Великобритании выразили опасения по поводу консультаций между правительством Мали и организацией, известной как «группа Вагнера», в которой Евгений Викторович Пригожин занимает ответственную должность. Об этом говорится в заявлении министра по делам Африки МИД Великобритании Вики Форда. 

Отметим, что Пригожин находится в санкционном списке Великобритании, из-за участия в деятельности иностранных наемников в Ливии и многочисленных нарушениях эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну.

По словам Форда, группа Вагнера является триггером конфликта и извлекает выгоду из нестабильности в своих собственных интересах, как наблюдалось в других странах, затронутых конфликтом, таких как Ливия и Центральноафриканская Республика.

Как считают в МИД Великобритании, члены группы Вагнера участвовали в нарушениях прав человека, подрывали деятельность международных миротворцев и добивались установления контроля над минеральными ресурсами в ущерб местным гражданам и их экономике. Также в заявлении утверждается, что группа Вагнера не беспокоится о безопасном будущем Африки.

Помимо прочего, МИД Великобритании в заявлении выразил поддержку Экономическому сообществу стран Западной Африки, которое призвало власти Мали пересмотреть отношения с группой Вагнера, с учетом последствий любой сделки, которые могут сказаться на стабильности в стране и за ее границами в регионе в целом. К тому же, Великобритания подтверждает важность политической передачи власти в Мали и проведения выборов в согласованные сроки.

Между тем, от имени ранее принадлежавшей Пригожину компании «Конкорд» было распространено заявление о том, что он не связан с ЧВК «Вагнер», не принимает участия в ее финансировании и не осведомлен о местоположении ее сотрудников. В прошлом году, Пригожин обратился в суд Европейского союза с заявлением об исключении из санкционного списка по Ливии.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на вопрос об оказании военной помощи Мали ответил, что Москва поддерживает контакты со многими странами, в том числе странами Африки, по разным вопросам, среди которых есть и  военные. Однако, никаких представителей вооруженных сил РФ в Мали нет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что правительство Мали обращалось к частной компании из России для оказания содействия в противодействии террористическим действиям, но государство «не имеет к этому никакого отношения», а деятельность компании ведется на законной основе.

Лента

На «АМК» с трудом смогли запустить вторую доменную печь

Спустя более полугода простоя, пророссийским оккупантам удалось запустить доменную печь печь № 1 Алчевского металлургического комбината. Напомним, производство чугуна на «АМК»...

Актуально