Суббота, 18 мая, 2024

МИД: Ракетный обстрел порта Одессы – это плевок Путина в лицо Гуттеришу и Эрдогану

Must Read

Ракетный обстрел российскими захватчиками порта Одессы менее чем через сутки после подписания соглашения по вывозу зерна – это плевок Владимира Путина в лицо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Олега Николенко, передаёт Укринформ.

Николенко констатировал, что российской федерации понадобилось менее 24 часов, чтобы ракетным ударом по территории порта города Одесса подвергнуть сомнению договоренности и обещания, данные ею ООН и Турции в подписанном в пятницу в Стамбуле документе.

«Российская ракета – это плевок Владимира Путина в лицо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Реджепу Эрдогану, которые приложили огромные усилия для достижения соглашения, и которым Украина благодарна», – отметил спикер МИД.

Он акцентировал, что Украина отмечает необходимость неукоснительного выполнения договоренностей по возобновлению безопасного экспорта украинских сельскохозяйственных товаров Черным морем из трёх портов: Одессы, Черноморска и Южного.

«Призываем ООН и Турцию обеспечить соблюдение Россией своих обязательств в рамках безопасного функционирования зернового коридора. В случае невыполнения достигнутых договоренностей Россия будет нести полную ответственность за углубление глобального продовольственного кризиса», – подчеркнул спикер МИД.

23 июля российские захватчики атаковали Одесский морской торговый порт крылатыми ракетами типа “Калибр”. Две ракеты сбиты силами противовоздушной обороны. Две попали в объекты инфраструктуры порта.

В Стамбуле по результатам четырехсторонней встречи Украины, Турции, ООН и России 22 июля было подписано соглашение, по которому будет производиться вывоз зерна и другого продовольствия из портов Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Религиозная община на Звягельщине присоединилась к ПЦУ

16 мая прихожане Иоано-Богословского храма села Мокрое Барановского благочиния приняли решение о выходе из подчинения Московского Патриархата. Религиозное общество...

Актуально