Воскресенье, 18 июля, 2021

МИД РФ опубликовало фейковый доклад, основанный на лжи РПЦвУ о «гонениях и захватах»

Must Read

Министерство иностранных дел Российской Федерации на своём официальном ресурсе опубликовало повторения лжи, которую постоянно выдавали представители РПЦ в Украине. Речь идёт о присоединении приходов и священников к ПЦУ, которые принято в РПЦвУ называть «захватами» и «гонениями».

Таким образом, РФ и РПЦвУ действуют как союзники и это во время русско-украинской войны, которая до сих пор активная.

МИД РФ просто взяло и однобоко, опираясь на слухи пророссийских СМИ, опубликовало доклад «О ситуации с правами человека в отдельных странах». В ней в очередной раз повторили всю ложь, которую публиковали и выдавали представители и служители Московского патриархата в Украине. Российский МИД подало её как свою официальную позицию, причём во внимание не были приняты ни заявления официальных государственных представителей, ни полиции, ни итоговые решения украинских судов.

Об этом свидетельствует детальный анализ раздела «Дискриминация служителей и прихожан канонической Украинской православной церкви» из «доклада» МИД РФ.

Начинается раздел с того что РПЦвУ снова называется «УПЦ», хотя до того Президент России Владимир Путин назвал её «Русской церковью». В РФ наверняка не могут достичь консенсуса, как называть филиал Московского патриархата в Украине. Хотя в Крыму она официально названа как Российская ПЦ в Украине, упорядоченность её названия у руководства РПЦвУ вызывает беспокойство, и они даже созвали несколько раз своих верующих на демонстрации.

Далее в так называемом «докладе» идёт порция лжи о продолжении «гонений» на «каноническую церковь» при президентстве Владимира Зеленского. В РФ уже готовы защищать РПЦвУ и подготавливают соответствующее информационное основание для этого. Чтобы потом всё якобы «благородно» выглядело, ведь с точки зрения Путина, РФ не нападает, а только «защищает» русскоязычных и верующих РПЦ в других странах.

В МИД РФ пишут, почти как очевидцы событий о ситуации в Украине: «Во всех случаях захватов общины УПЦ (РПЦвУ, — ред.), несмотря на давление власти, отказывались переходить в ПЦУ и продолжали собираться для богослужений в частных домах и подсобных помещениях». Только как тогда в МИД РФ объяснят случаи присоединения к ПЦУ приходы со священниками РПЦ, или когда монахи покидали Московский патриархат в Украине? Это тоже были гонения? Известны случаи голосования, когда на собрании по ПЦУ проголосовало 107 человек, против трёх, которые были при МП. И конечно, что эти трое будут названы в РФ «тем большинством, которые отказалась переходить в ПЦУ, и служат в частных домах».

Не побоялись в МИД распространить ложь об избиении сторонниками ПЦУ верующего РПЦвУ в Задубровцах. Несмотря на то украинская полиция опровергла такую ​​версию и назвала причину избиения — алкоголь, то есть бытовой конфликт в МИД РФ есть другие и безальтернативные фейковые данные этого события.

К слову, событие освещали даже агенты ГРУ РФ, фигуранты Центра «Миротворец», которые проводили свою подрывную деятельность с территории Кипра. В конце концов, суд верующие РПЦвУ с Задубривки проиграли. Очевидно, что это не попало в «доклад» РФ с тысячами ссылок на «беспристрастные источники».

Вспомнили в РФ и о приходе в селе Припутни Черниговской области. Там община ПЦУ выиграла все суды, чтобы пользоваться храмом, но из-за провокаций сторонников РПЦвУ они вынуждены были, служили под закрытым храмом. На священника ПЦУ в Припутни даже нападали пророссийские титушки, но об этом в одностороннем отчете МИД РФ ни слова. Для них, главное продемонстрировать фейки РПЦвУ. Ведь они союзники, и у них общие цели и мировоззрение. Также 4 апреля 2021 года, радикалы захватили храм в с. Припутни Черниговской области. Приезжие захватчики выдворили всех прихожан из церкви и повесили на двери свои замки, — гневно пишут в докладе МИД РФ.

Также вспомнили и за село Заболотье (Ровенская область). По мнению РФ там ПЦУ «захватили храм при поддержке районных депутатов». Хотя в июне 2019 года свою каноническую подчинённость члены общины определили на общем собрании, где 216 членов общины с 223 присутствующих на собрании проголосовали за изменение канонической подчинённости и перешли в подчинение Православной Церкви Украины. В России и в РПЦвУ такие действия, снова названы «захватами».

Таким образом, РПЦвУ, создает картинку для дискредитации Украины на международной арене Российской Федерации, используя скоропостижную ложь. Поверит РФ кто-то или нет, это другой вопрос. Важно, что Московский патриархат в Украине является инструментом гибридного влияния на Украину и устраивает дестабилизацию в стране. Кроме того, РПЦ является ещё одним аргументом и причиной Путина «защищать от гонений» своих граждан. Более того, сами пропагандисты РПЦвУ прямо поддерживают путинскую пропагандистскую статью о «Едином народе», так что они готовы, чтобы их защищали зеленые человечки с РФ, а распад СССР это для них является большой трагедией и разъединением.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Архиепископ Америки: Кремлю выгодно иметь в Украине Московский патриархат

В международном саммите по вопросам религиозной свободы на тему «Нарастание религиозного национализма» принял участие Архиепископ Америки Елпидофор, доклад которого...

Актуально