Четверг, 23 сентября, 2021

МИД РФ предлагает Норвегии устранить ограничения деятельности российских организаций на Шпицбергене

Must Read

МИД РФ Сергей Лавров направил послание своему норвежскому коллеге Ине Эриксен Сёрейде по случаю 100-летия подписания договора об архипелаге, где предложил провести двусторонние консультации для устранения ограничений деятельности российских организаций на Шпицбергене. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

При этом у РФ вызывают озабоченность, в частности, «введенные ограничения на использование российского вертолета направленный исключительно против наших граждан порядок депортации со Шпицбергена, неправомерность установления Норвегией так называемой рыбоохранной зоны, искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической активности на архипелаге, ряд других проблем».

Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но по условиям «Договора о Свальбарде», заключенного в 1920 году в Париже, Россия и Норвегия имеют равные права на хозяйственную деятельность.

В конце прошлого года сообщалось об обнаружении российских спецподразделений на Шпицбергене. Также утверждалось, что в рамках спецоперации военные, переодетые в гражданскую одежду, высаживались и на материковую часть для проведения разведки.

Лента

Во Франции известный саксофонист стал священником Румынской Церкви

Клод Делангль, востребованный мастер саксофона в мире, рукоположен в священника франкоязычного православного прихода в Лувесьен, Франция. Он будет священником...

Актуально