Пятница, 15 января, 2021

МИД Турции раскритиковал резолюцию ЕП и его позицию по Кипру

Must Read

Американский Минторг ужесточит контроль за технологической сферой из-за разведки России и Китая

Минторг США ужесточит контроль за технологической сферой, чтобы предотвратить возможную поддержку гражданами и компаниями страны военных разведок России, Китая,...

Алексей Копытько: законопроект об основах государственной политики переходного периода вызывает припадки у пособников оккупационных администраций

С интересом читаю появляющиеся рецензии на законопроект об основах государственной политики переходного периода. Суть законопроекта сводится к одному - после...

В «ДНР» утвердили новую схему поборов с автомобилистов

На днях так называемое «правительство ДНР» опубликовало правила и порядок проведения обязательного технического осмотра транспортных средств. Несмотря на то,...

Представитель МИД Турции Хами Аксой прокомментировал последнюю резолюцию, принятую Европарламентом. Он считает, что их позиция по Кипрскому вопросу не соответствует общим интересам ЕС и не способствует решению кипрского вопроса и улучшению добрососедских отношений.

К тому же, он утверждает, что резолюция несомненно была продиктована греко-кипрской администрацией, что, в свою очередь, проявляет степень предвзятости и удаленности Европарламента от реального восприятия кипрского вопроса.

«Мы полностью отбрасываем необязательную рекомендательную резолюцию, принятую Европейским парламентом на пленарном заседании 26 ноября 2020 года, в отношении Турции и Турецкой Республики Северного Кипра», — говорится в комментарии официального представителя МИД Турции.

Если такой подход и отношение сохранятся, то органы ЕС не смогут сделать конструктивный вклад в урегулирование кипрского вопроса, считают в Анкаре.

Помимо этого, Аксой заявил, что Турция будет продолжать решительно защищать как собственные права, так и права турков-киприотов, не поддаваясь каким-либо угрозам и шантажу и поддерживать усилия относительно диалога и переговоров.

В МИД Турции призвали ЕП и ЕС выполнить обязательства перед турками-киприотами, взятые в апреле 2004 года, и уважать их права и интересы.

Напомним, что 27 ноября Европарламент принял резолюцию, в рамках которой призывает ввести санкции против Турции, связанные с действиями страны в Средиземном море, Ливии, Сирии, а также из-за непосредственной поддержки Азербайджана во время последнего конфликта в Нагорном Карабахе.

Помимо этого, в документе содержится призыв снова закрыть для посетителей район-призрак Вароша (турецкое название Мараш) в городе Фамагуста на территории Северного Кипра, открытый в начале октября этого года.

Ранее Греция обвинила Турцию в подрыве сплоченности НАТО. В ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что поведение Турции дестабилизирует ситуацию в регионе Восточного Средиземноморья, а также подрывает единство альянса НАТО в критический момент.

Санкционный режим против незаконных действий по бурению в Восточном Средиземноморье был введен по решению Совета ЕС от 14 октября 2019 года и поддержан Европейским советом 17-18 октября прошлого года. Главы государств и правительств ЕС подтвердили полную солидарность с Кипром в соблюдении его суверенитета и суверенных прав в соответствии с международным законодательством.

ЕС продлил до 12 ноября 2021 года режим санкций против физических лиц и учреждений в связи с проведением Турцией незаконных действий по бурению в Восточном Средиземноморье.

Лента

Американский Минторг ужесточит контроль за технологической сферой из-за разведки России и Китая

Минторг США ужесточит контроль за технологической сферой, чтобы предотвратить возможную поддержку гражданами и компаниями страны военных разведок России, Китая,...

Актуально