Четверг, 23 сентября, 2021

МИД Украины направил ноту протеста России в связи с парадами на оккупированных территориях

Must Read

Министерство иностранных дел Украины передало Кремлю ноту протеста в связи с проведением парадов «ко Дню Победы» в оккупированных Россией Крыму и ОРДЛО. Об этом сообщила пресс служба Министерства иностранных дел Украины.

—Рассматриваем проведение 24 июня 2020 без согласования с украинской стороной так называемых« парадов »подразделений Черноморского флота Российской Федерации по случаю 75-й годовщины Победы над нацизмом на временно оккупированных Российской Федерацией территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также вооруженных формирований Российской Федерации на временно оккупированных ею территориях Украины в Донецкой и Луганской областях как откровенное пренебрежение российской стороной действующего законодательства Украины и норм международного права, в т.ч. резолюции Генеральной Ассамблеи ООН А / Res / 68/262 от 27.03.2014 «Территориальная целостность Украины» , — идется в сообщении МИД.

В ведомстве также подчеркнули особую циничность действий Москвы.

—Эта провокация еще раз подтверждает, что Россия сознательно идет на дальнейшую эскалацию напряженности в украинском-российских отношениях и не желает урегулировать проблемные вопросы, вызванные вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации и оккупацией ею части суверенной территории Украины, —заявили в министерстве.

Также, украинская сторона считает проведение во временно оккупированных Российской Федерацией Донецке и Луганске так называемых «военных парадов», во время которых были продемонстрированы 155-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», 122-мм гаубицы 2С1 «Гвоздика», реактивные системы залпового огня БМ- 21 «Град», а также другая военная техника, в частности, зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», танки Т-72, ​​БТР-80, БМП-1, является грубым нарушением обязательств российской стороны как стороны Минских договоренностей и их подписанта.

Украина потребовала от Российской Федерации «немедленно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и принять исчерпывающие меры по деоккупации, в том числе вывести все свои вооруженные формирования, военную технику и наемников».

Напомним, вчера, оккупанты провели в Донецке и Луганске военный парад, посвященный 75-й годовщине окончания Великой отечественной войны.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Во Франции известный саксофонист стал священником Румынской Церкви

Клод Делангль, востребованный мастер саксофона в мире, рукоположен в священника франкоязычного православного прихода в Лувесьен, Франция. Он будет священником...

Актуально