Суббота, 27 февраля, 2021

МИД Украины отреагировал на сообщения о задержанных в Гонконге украинцах

Must Read

Московский патриархат и Украинская государственность

22 февраля мною было обнародовано сообщение о форуме «пострадавших от гонений» в Киево-Печерской лавре, назвав это праздником лжи и...

В Лисичанске обнаружили тайник с российским вооружением

В Лисичанске СБУ обнаружила крупный «схрон» с различными боеприпасами, а также оружием российского производства. Об этом сообщает пресс-центр ведомства. —...

США не признают и никогда не признают аннексию Крыма, заявил Байден по случаю 7-й годовщины оккупации полуострова

По случаю 7-й годовщины оккупации Крыма президент США Джо Байден выразил поддержку Украине в ее противостоянии с РФ. Незаконным вторжением...

С незавидной задержкой, но всё же посольство Украины решило перепроверить информацию о том, что в ходе протестов в Гонконге были задержаны граждане Украины, принимавшие участие в данных событиях.

Так, посольство Украины обратилось в компетентные органы Китая с запросом о том, задерживали ли местные власти украинцев, прилетевших в Гонконг.

Об этом заявил начальник управления консульского обеспечения Министерства иностранных дел Василий Кирилич.

Так же в МИД сообщили о подготовленных рекомендациях гражданам Украины отбывающими в Гонконг. В частности, украинцам рекомендуется: «неукоснительно соблюдать правила пребывания иностранцев в таком специальном административном районе, ограничить передвижение по территории Гонконга, избегать мест массового скопления людей, не принимать участия в собраниях, демонстрациях, а также отслеживать сообщения украинских и международных СМИ, местных органов власти о развитии ситуации».

Заметим, что данные рекомендации были подготовлены полгода спустя после того как непосредственно активная фаза протестов началась и иначе как своевременными их и назвать нельзя.

Напомним, что “Информационный навигатор” в материале «Что забыли украинцы в Гонконге» отмечал негативное влияние, оказываемое на имидж Украины немногочисленными представителями нашей страны, устраивающими показуху радикального толка в ходе протестов в этом специальном административном районе Китайской Народной Республики.

Поведение данных лиц не только привлекло внимание пропагандистских ресурсов Российской Федерации, которые стали распространять нарративы о дестабилизации социально-общественного спокойствия в мире украинскими националистами, но и внесло напряженность в двусторонние отношения с КНР.

В частности, посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил о “достоверных” фактах “украинского следа” в протестах в Гонконге. По словам посла: “украинские элементы ездят, чтобы передавать свой опыт гонконгцам”.

Лента

Московский патриархат и Украинская государственность

22 февраля мною было обнародовано сообщение о форуме «пострадавших от гонений» в Киево-Печерской лавре, назвав это праздником лжи и...

Актуально