Четверг, 13 мая, 2021

МИД Украины выразил солидарность с европейскими дипломатами, которых выслали из РФ

Must Read

Министерство иностранных дел Украины выразило солидарность с дипломатами Германии, Польши и Швеции, которых в России объявили persona non grata с требованием покинуть страну в ближайшее время.

Причины высылки надуманы, решение РФ противоречит Венской конвенции и является очередным примером грубого нарушения Москвой своих обязательств по международному праву, — говорится в сообщении МИД в Twitter.

Напомним, 5 февраля когда верховный представитель ЕС Жозеп Боррель прибыл в Москву с визитом, Россия решила выслать трех европейских дипломатов.

Дипломатические сотрудники генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге обвиняются в участии в акциях протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального в городе. Посол Германии присутствовал на митингах в столице.

МИД Швеции пояснил, что шведский дипломат лишь наблюдал за протестами и назвал решение РФ абсолютно необоснованным.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что узнал о намерениях РФ выслать европейских дипломатов во время переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал неоправданной высылку Россией дипломатов и пообещал, что если Москва не пересмотрит это решение, то оно не останется без ответа. Канцлер Ангела Меркель также назвала этот шаг необоснованным. МИД Польши пообещал России ответные меры за высылку дипломата.

Лента

Блогер раскритиковал Министра культуры Александра Ткаченко за позицию относительно переименования так называемой «УПЦ»

Нежелание министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко менять название «УПЦ» на «РПЦ в Украине» можно объяснить желанием дольше...

Актуально