Воскресенье, 25 июля, 2021

Михаил Мишустин — потенциальный пример-министр РФ: что о нем известно

Must Read

После ежегодного обращения Путина к Федеральному собранию, в котором президент предложил внести некоторые изменения в Конституцию РФ, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму.

В свою очередь, Михаил Мишустин довольно темная лошадка для большинства россиян, даже тех, кто пристально следит за политическими новостями. Тем не менее, о нём известно достаточно, чтобы сделать определенные, предварительные выводы о том, как изменится стратегия России при новом премьере.

Михаилу Мишустину 53 года, родом он из Москвы. Высшее образование получил в Станкоинструментальном институте. В 2003 году получил кандидатскую степень в области экономики.

В 1992 году работал в Международном компьютерном клубе, занимавшемся привлечением иностранных технологий в РФ. В 1996 году стал главой правления клуба.

В 1998 году Мишустин занял пост помощника руководителя в Налоговой службе РФ.

С 2004 года по 2006 года руководил Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости. А с 2006 по 2008 года возглавил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.

В 2008 году возглавил компанию UFG Capital Partners, в которой проработал два года, после чего вернулся на государственную службу.

В 2010 году Владимир Путин, будучи в должности премьер-министра, назначил Мишустина руководителем Федеральной налоговой службы.

Михаил Мишустин женат, имеет троих детей. В 2016 году его супруга вошла в список самых богатых жён чиновников России.

За время нахождения Михаила Мишустина в должности главы федеральной налоговой службы РФ с 6 апреля 2010 по 15 января 2020 года, началась наиболее ожесточенная борьба структуры с зарплатами в конвертах. Сотрудники ФНС получили возможность буквально терроризировать предпринимателей. В месте с тем, следует отметить, что многие подчиненные Мишустина стали фигурантами уголовных дел.

Именно Михаил Мишустин был идеологом обложения налогами самозанятых лиц.

Так же известно, что Михаил Мишустин аффилирован главой Счетной палаты Алексеем Кудриным и олигархами Ковальчуками.

Удивление вызывает в этом назначении и то, что Михаила Мишустина предложили на столько серьезный пост с учетом его не скрываемой неприязни к главе «Роснефти» Игорю Сечину и конфронтации с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Примечательно то, что глава «Роснефти» Игорь Сечин так же находится сейчас в контрах с Эльвирой Набиуллиной, а потому, ситуация видится весьма токсичная и взрывоопасная.

Более того, приход Мишустина на пост премьер-министра сулит силовикам как ограничением полномочий, так и сокращение бюрократических цепочек в принятии решений.

Мишустина нельзя назвать компромиссной фигурой или призванной снять напряжение в противостоянии кремлевских башен. Тем более, что при формировании правительства, за кресла будут бороться все озвученные выше лагеря.

С другой стороны, назначение Михаила Мишустина могло иметь больше внешний стратегический фактор. Ведь в 2020 году будет иметь место целая цепочка событий, на которые Россия намерена влиять, а для этого смена лиц, не вызывающих неприятие и отторжение, крайне полезна для внешней политики.

Лента

24 июля 1990 года над Киевским советом впервые был поднят сине-желтый флаг

Поднятие над Киевским советом украинского национального флага стало реакцией на принятие 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете...

Актуально