Четверг, 21 октября, 2021

Мило Джуканович: руководство РПЦ и правительство России «пытаются дестабилизировать Черногорию»

Must Read

Президент Черногории Мило Джуканович обвинил Россию в «открытом вмешательстве во внутренние дела Черногории» и поддержке велико сербских амбиций. Джуканович также заявил, что руководство РПЦ и правительство России «пытаются дестабилизировать Черногорию и сбить её с пути европейской интеграции».

Об этом говорится на официальном сайте президента Черногории.

«Только через несколько дней после Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова он (Митрополит РПЦ Илларион (Алфеев), — ред.) примерно таким же образом обменялся тезисами и цинично прокомментировал последние события насильственной интронизации Митрополита Черногорско-Приморского СПЦ в Цетинье. Так, среди прочего, он дополнительно подтвердил открытое признание Министра Лаврова того, что Русская церковь служит государственным интересам Российской Федерации за рубежом. Подтверждается, что в отношении нашей страны они как античерногорские, так и антиправославные», — сказал Джуканович о заявлениях Главы Отдела внешне церковных связей РПЦ Митрополита Иллариона (Алфеева) и Главы МИД РФ.

«… с сожалением отмечаем, что верхушка Русской Церкви, несмотря на множество проверенных исторических фактов, в прошлом была литургической и канонической сестрой церковью к автокефальной митрополии Черногории — Черногорской православной церкви, насильно отмененной Королевством Сербии в 1918-1920 году», — подчеркнул Президент Черногории.

Он добавил, что РПЦ тянется к ревизионизму и пытается удовлетворить имперские амбиции действующего правительства в своей стране, а также велико сербские амбиции Белграда.

«… нынешняя российская власть и верхушка Русской Церкви пытаются дестабилизировать Черногорию и отвести её от пути европейской интеграции», — отметил Джуканович.

«Относительно параллелей, которые Алфеев проводит между церковными вопросами в Черногории и Украины, мы отметим, что церковный вопрос в Черногории возник не сейчас, несколько лет или десятилетия назад, а было открыто века назад путём неканонической ликвидации поместной автокефальной Черногорской Православной Церкви, которая очень хорошо известна в Москве», — сказал Мило Джуканович.

«Даже после 100 лет после основания Сербской православной церкви и наличии филиала в Черногории большинство православных в нашей стране, согласно последним исследованиям, 57% не отождествляются с юрисдикцией Патриархата Сербии … Эти последние заявления Митрополита Иллариона и Министра Лаврова лишь подтверждают открытое вмешательство России во внутренние дела Черногории. И очень грубо и неуместно таким высоким церковным сановником … Комментарий, Министра Лаврова о последних событиях в Цетинье также ниже уровня Главы дипломатии России и его репутации лично. Продолжение открытой агрессии Москвы против Черногории отображается в смелом размещении выдумок даже на канале Департамента внешних церковных связей Русской Православной Церкви …»

Подытоживая свои слова, Президент Черногории напомнил, что 4 и 5 сентября на протестах против интронизации сербского иерарха были тысячи граждан Черногории. Они преимущественно разговаривали на черногорском языке, но были и те, кто говорил на сербском, но «все были едины в защите достоинства столицы и своего государства Черногория».

Напомним, во время интронизации Митрополита Черногорско-Приморского произошли столкновения. Президент Черногории назвал интронизацию насильственной. На интронизации в Черногорию сербского Митрополита доставили вертолетом в сопровождении военных, потому, что черногорцы соорудили баррикады на дорогах. Ранее новоизбранный Митрополит Сербской Церкви Йоаникий угрожал черногорцам проклятием «Святого Петра».

Русская Церковь сейчас в близких отношениях с Сербской церковью и использует сербов, как своих союзников на межцерковной арене, для атак на ПЦУ и Вселенский патриархат. Со всем тем, сербы получили Томос об автокефалии от Вселенского патриархата и все их заявления или атаки, которые будут направлены на ПЦУ или Томос, означать, что они выступают сами против себя. Когда РПЦ инициировали неканонические сборы, то Сербская Церковь (её покойный предстоятель) был один из тех, кто прибыл в Амман.

Сейчас Черногорское правительство пытается избавиться от влияния Сербской Церкви, которая контролирует большинство культовых сооружений в стране, ведь Сербская Церковь продвигает в Черногории интересы Сербии и РФ. Также после скандальной интронизации Цетиньский монастырь передали в пользование всем православным верующим.

Недавно в РПЦ набросилась на Президента Черногории за его отстаивание автокефалии Черногорской Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Генсек НАТО назвал нынешние отношения НАТО с Россией самыми плохими со времен холодной войны

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что отношения с Россией находятся в самом плохом состоянии со времен холодной войны. Об этом он...

Актуально