Пятница, 25 июня, 2021

Минфин ошибся на 200% и в бюджете потеряли 100 миллиардов рублей нефтегазовых доходов

Must Read

Аналитики Райффайзенбанка обратили внимание на ошибки Минфина в данных по нефтегазовым доходам бюджета. Напомним, что Минфин ежемесячно оценивает не только фактический уровень поступлений, но и базовый – при стоимости нефти 42,4 доллара за баррель.

Если доходы выше этого порога, то они направляются на скупку валюты для пополнения ФНБ, если ниже — Минфин продает доллары, евро и фунты из фонда, поддерживая рубль и наполняя бюджет.

Прогноз публикуется ведомством в первую неделю каждого месяца. А далее корректируется по факту. Далее определяется, сколько валюты государство продаст или купит на рынке.

За последние два года действия бюджетного правила Минфин обычно «ошибался» на 5-7% и на 20% в единичных случаях. Но, начиная с мая погрешность начала резко расти. Так, в мае Минфин просчитался на 31%, в июне — на 53%, а в июле — на 194%. Прогнозируемые выпадающие доходы составляли 47,8 млрд. рублей, а по факту оказались на 92,7 млрд. рублей больше.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов назвал масштаб корректировки Минфина — «беспрецедентным» и трудно объяснимым. Одной из причин ошибок может быть то, что данные об эффективных ценах на газ и нефтепродукты, как и об объеме добычи и экспорта даже в Минфин поступают с задержкой и сильно уточняются со временем.

«Еще одной причиной могут выступать особенности бюджетного учета поступающих средств: возможно, часть платежей, которые должны были быть учтены в данном месяце, были формально зачислены в следующий месяц. Из-за этого могли возникнуть расхождения формулы и фактических поступлений», — отмечает эксперт.

Полные данные Минфина по бюджету доступны только за первое полугодие. Сбор сырьевых налогов в июне обвалился в 3 раза по сравнению с июнем 2019 и составил 224,3 млрд. рублей против 701 млрд.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

На трассе «Таврида» перевернулась боевая машина ЗРК «Оса» (ВИДЕО)

Сегодня на скандально известной трассе «Таврида» перевернулись два автомобиля Минобороны РФ. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь на...

Актуально