Понедельник, 23 мая, 2022

Минфин ошибся на 200% и в бюджете потеряли 100 миллиардов рублей нефтегазовых доходов

Must Read

Аналитики Райффайзенбанка обратили внимание на ошибки Минфина в данных по нефтегазовым доходам бюджета. Напомним, что Минфин ежемесячно оценивает не только фактический уровень поступлений, но и базовый – при стоимости нефти 42,4 доллара за баррель.

Если доходы выше этого порога, то они направляются на скупку валюты для пополнения ФНБ, если ниже — Минфин продает доллары, евро и фунты из фонда, поддерживая рубль и наполняя бюджет.

Прогноз публикуется ведомством в первую неделю каждого месяца. А далее корректируется по факту. Далее определяется, сколько валюты государство продаст или купит на рынке.

За последние два года действия бюджетного правила Минфин обычно «ошибался» на 5-7% и на 20% в единичных случаях. Но, начиная с мая погрешность начала резко расти. Так, в мае Минфин просчитался на 31%, в июне — на 53%, а в июле — на 194%. Прогнозируемые выпадающие доходы составляли 47,8 млрд. рублей, а по факту оказались на 92,7 млрд. рублей больше.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов назвал масштаб корректировки Минфина — «беспрецедентным» и трудно объяснимым. Одной из причин ошибок может быть то, что данные об эффективных ценах на газ и нефтепродукты, как и об объеме добычи и экспорта даже в Минфин поступают с задержкой и сильно уточняются со временем.

«Еще одной причиной могут выступать особенности бюджетного учета поступающих средств: возможно, часть платежей, которые должны были быть учтены в данном месяце, были формально зачислены в следующий месяц. Из-за этого могли возникнуть расхождения формулы и фактических поступлений», — отмечает эксперт.

Полные данные Минфина по бюджету доступны только за первое полугодие. Сбор сырьевых налогов в июне обвалился в 3 раза по сравнению с июнем 2019 и составил 224,3 млрд. рублей против 701 млрд.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Донецкой области от разрыва мины погиб монах УПЦ МП

21 мая от разрыва мины погиб насельник Свято-Успенского Николая-Василовского монастыря УПЦ МП под Волновахой Донецкой области Инок Герман. 22 мая...

Актуально