Пятница, 25 июня, 2021

Минфин России отменяет меры поддержки экономики

Must Read

Замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции инвесторов «Ренессанс Капитала» заявил об отмене мер поддержки экономики, вследствие пандемии коронавируса.

«Мы открыли все «шлюзы» на фискальной стороне за последние пару месяцев, чтобы поддержать экономику и людей, которые не смогли обеспечивать себя из-за короновируса», — заявил Моисеев.

В мае нефтегазовые доходы правительства рухнули на 70%, а общие — на 41%, российская казна собрала 889 млрд. рублей налогов, потратить пришлось 1,554 трлн. рублей.

В этом месяце положение продолжает ухудшаться, начав месяц с 1,369 трлн. рублей, на 22 июня Минфин имел уже лишь 600 млрд.

Напомним, в июне правительство представило президенту Владимиру Путину план восстановления экономики за 5 трлн. рублей, который рассчитан до конца 2021 года.

С 2022 Минфин намерен вернуться к бюджетному правилу, которое ограничивает траты из федеральной казны в зависимости от цен на нефть, которое сейчас временно не выполняется. Российское правительство готовит крупные приватизационные сделки на такие объекты как «Транснефть», «Российские железных дорог», «Аэрофлот», «Россети» и «Русгидро».

План восстановления экономического роста по размеру — 5% ВВП — сопоставим с немецким. Но 2,3 трлн. рублей из 5 трлн. уйдут на нацпроекты, которые и так были заложены в бюджет. Также 209 млрд. рублей — это вливания в капитал Внешэкономбанка.

На деле предпринимателям и населению оставалось бы 1,6 трлн. рублей, или 1,5% ВВП, но главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова говорит, что на прямую социальную помощь выделяется 450 млрд. рублей, или около 0,5% ВВП.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В ООН Россию раскритиковали за наемников в ЦАР

США, Франция и Великобритания обвинили российских наемников в оказании боевой поддержки войскам Центральноафриканской республики, нарушении прав человека и препятствовании...

Актуально