Пятница, 15 января, 2021

Министерство по делам ветеранов возглавит Юлия Лапутина

Must Read

На оккупированной части Луганщины взорвался магистральный газопровод

Рано утром, 15 января, около села Глафировка, Лутугинского района прогремел взрыв на магистральном газопроводе. Большая часть района на несколько...

В НАТО обеспокоены расширением российского военного присутствия в Крыму

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО обеспокоены расширением российского военного присутствия в регионе Черного моря,...

«Эксперта» Андрея Илларионова уволили из американского исследовательского института Катона

Российские консервы, рано или поздно, но взрываются от накопившегося в них зловония. Но, увы, чаще это происходит поздно, чем...

Новым Министром по делам ветеранов избрана Юлия Лапутина, за которую проголосовали 248 народных депутатов Верховной Рады Украины, информирует Український мілітарний портал на своей странице в Telegram.

До этого времени она работала в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Также была военной – служила в контрразведке и в СБУ, где сейчас занимает должность заместителя начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

В марте 2020 года президент Владимир Зеленский присвоил Юлии Лапутиной звание генерал-майора и она стала второй в истории Украины женщиной с таким воинским званием (после начальника Военно-медицинского управления СБУ Людмилы Шугалей).

Половину жизни Юлия служит, муж также работает в Службе безопасности, она — мама двоих детей. Профессионально занималась спортивной стрельбой, защитила кандидатскую диссертацию по психологии. 

Когда в Украине создавалась Альфа, её пригласили старшим офицером. На то время Лапутина уже имела серьезный опыт работы в контрразведке. Со временем она заняла должность замначальника спецподразделения (сейчас Центр специальных операций «А» СБУ).

Прошла несколько сложных операций по нейтрализации сепаратистского путча в Крыму в 1994 году. В 2008 году предложила концепцию ментальной интеграции крымчан в Украине. Но при власти Януковича идея не нашла поддержки.

В апреле 2014 была в составе первой объединенной группы СБУ, которая высадилась в Краматорский аэропорт. Это была первая операция после объявления АТО и силовой блок обеспечивала Альфа. Город уже находился под контролем сепаратистов.

Лапутина налаживала контакты с проукраинскими активистами, передавала разведанную информацию в Киев, вела удачные переговоры с местными сторонниками террористов, которые в итоге отказались от идеи штурмовать украинские блокпосты.

Она активно занималась публичной поддержкой проукраинских активистов и выполняла задания из Киева по поимке террористов.

После освобождения Краматорска от пророссийских формирований инициировала акцию Краматорск — это Украина, которую подхватили в других городах. Была командиром оперативной группы.

Лента

На оккупированной части Луганщины взорвался магистральный газопровод

Рано утром, 15 января, около села Глафировка, Лутугинского района прогремел взрыв на магистральном газопроводе. Большая часть района на несколько...

Актуально