Среда, 23 июня, 2021

Министр экономики РФ пообещал, что жители беднейших регионов России разбогатеют на 30%

Must Read

Новый глава МЭР Максим Решетников на встрече президента Владимира Путина с членами кабинета министров отличился громким заявлением о росте доходов жителей десяти беднейших регионов России в ближайшее время. Так, за пять лет чиновник обещает увеличить их на 30% с помощью индивидуальных программ социального-экономического развития отстающих субъектов.

В общей сумме федеральный бюджет выделит на эти цели 50 млрд. рублей, сообщил Решетников.

В масштабах страны — это не столь большая сумма (0,2% от бюджета и 0,04% от ВВП), но министр подсчитал, что объем инвестиций вырастет на 60%, будет создано порядка 70 тыс. новых рабочих мест. 10% средств планируют направить на развитие инфраструктуры для решения жилищных вопросов.

Доходы граждан по итогам реализации программы должны вырасти в среднем на 6,5 тысячи рублей или на 30%, добавил Решетников.

Министр разъяснил, что проекту требуется особая система управления. Все деньги должны быть сосредоточены в рамках одного министерства, которое распорядиться бюджетными средствами.

«Губернаторы уже под эти мероприятия самостоятельно будут внутри перераспределять деньги», — добавил министр. О каком министерстве идет речь, Решетников не уточнил.

Каждый восьмой житель России находиться за чертой бедности. 19,2 млн. человек имеют доходы ниже прожиточного минимума, который на конец третьего квартала составлял 11942 рубля для трудоспособного населения, 9090 рублей для пенсионеров и 10838 рублей для детей.

Завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин говорит, что усредненные цифры по России показывают острые углы и зоны настоящего бедствия.

Если в Москве валовый продукт на душу населения составляет примерно 20-22 тыс. долларов, то регионы на Северо-Западе от Москвы являются экстремально бедными, указывает Миркин. В отдельных субъектах подушевой региональный ВВП показывает уровень Гондураса или Республики Конго.

Миркин расценивает программы социальной помощи, объявлены Кремлем, как попытку «бросить кусок» беднеющему населению. Тогда как для развития необходимо смягчение административного давления на бизнес и оздоровление делового климата.

А пока растут штрафы и сборы, а объем административного кодекса с момента принятия вырос в три раза, подытожил эксперт.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально