Вторник, 9 августа, 2022

Министр иностранных дел и торговли Венгрии встретился с Вселенским Патриархом

Must Read

В пятницу, 1 июля, Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто посетил Вселенский Патриархат и был принят Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Во время встречи они имели возможность широко обсудить инициативы Вселенского престола, служение его экзархата в Венгрии, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес, например последствия войны России в Украине, передаёт сайт orthodoxtimes.com.

Сиярто сопровождали посол Венгрии в Анкаре Виктор Матис и чиновник Министерства иностранных дел Петер Штарай.

Со стороны Вселенского Патриархата на встрече присутствовали Великий Экклезиарх Аэтий, Директор Патриаршей Канцелярии и Протосинкел Яков.

Напомним, что во время своего последнего официального визита в Венгрию, в сентябре 2021 года, Вселенский Патриарх совершил службу по закладке первого камня церкви Трех иерархов, в отреставрированном историческом комплексе семьи Карои, общей площадью 9000 кв. м, в центре Будапешта, которое правительство Венгрии подарило Вселенскому патриархату в 2017 году для размещения экзархата Венгрии.

Ранее в 2014 году между Вселенским Патриархатом и правительством Венгрии было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое регулирует отношения Венгерского экзархата и Вселенского Патриархата с государством.

Следует отметить, что Пакт о сотрудничестве подчеркивает важную роль, которую Православная Церковь сыграла в истории Венгрии.

«Кирилл и Мефодий принесли сюда восточное христианство, до сих пор присутствующее как живое церковное сообщество. Ещё до основания государства древний Вселенский Патриархат Константинополя развивал отношения с венгерским народом и посылал епископа Иерофея для распространения христианства», – говорится в преамбуле Соглашения, подписанного Вселенским Патриархом Варфоломеем и Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Напомним, делегация Вселенского Патриархата пришла к Папе Римскому. Также Патриарх Варфоломей обратился к украинцам со словами поддержки.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально