Четверг, 5 августа, 2021

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, обвинил Вселенского патриарха Варфоломея и США в расколе православия

Must Read

В РФ вновь началась новая волна обвинений в сторону США по церковной тематике. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уверен, что «координированные с США» действия Вселенского патриарха Варфоломея, привели к серьезным последствиям, а его роль состоит в «попытке похоронить влияние православия в мире».

Такую точку зрения высказал 18 января Лавров, на пресс конференции по итогам деятельности российской дипломатии, передает сredo.press.

«Я думаю, что ящик Пандоры, который Варфоломей открыл, уже привёл к расколу в Кипрской православной церкви, привёл к брожению в других православных церквях. Его миссия, судя по всему, которая ему уготована американцами — а они не скрывают, что они с ним активно работают под девизом свободы религии и вероисповедания, — это похоронить влияние православия в современном мире … Другого объяснения действиям этого человека я просто не вижу», — цитирует Лаврова ТАСС.

Он подчеркнул, что США «заставили» Варфоломея пойти «по пути раскола», подрыва многовековых традиций православного христианства и того, что «в православии называется папизмом». Каких-либо доказательств в ряде своих обвинений и подозрений глава МИД РФ, как общепринято в России в последние годы, он не привёл. Он также не назвал источников такой информации и канонических оснований, для своих суждений о «расколе».

Лавров добавил, что патриарх Варфоломей «обманул» Православную Церковь Украины, «обрезав в результате, обещанные ей права».

Напомним, с такими же обвинениями в ПЦУ выступает и почетный патриарх Филарет. По его словам, Томос «не такой», как в других православных Церквей.

Ранее представитель ПЦУ сообщал, что Филарет ждёт автокефалию от Москвы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США готовят новую политику в сфере экспорта вооружений

Экспорт вооружений пополняется новыми правилами, теперь акцент будет в большей степени смещен в сторону гарантий соблюдения прав человека странами,...

Актуально