Среда, 17 июля, 2024

Министр обороны разочарован низкими затратами Германии на оборону – СМИ

Must Read

Министр обороны Германии Борис Писториус раскритиковал правительство за то, что оно одобрило менее пятой части увеличения бюджета, которое, по его словам, необходимо немецким военным.

После месяцев напряженных переговоров трехсторонняя коалиция канцлера Олафа Шольца на прошлой неделе согласовала ограниченный бюджет, который, как отмечает Писториус, не отвечает целям страны по увеличению инвестиций в вооруженные силы, пишет Financial Times.

“Я получил гораздо меньше, чем просил. Это меня огорчает, потому что это значит, что я не могу инициировать определенные вещи с той скоростью, которой требует уровень угрозы», — сказал Писториус, выступая из Аляски, где он посещал немецкие войска в преддверии трехдневного саммита НАТО в Вашингтоне.

Военные бюджеты стран-членов будут главным вопросом повестки дня, когда они соберутся на празднование 75-й годовщины его основания 9 июля, и снова встанет вопрос, делают ли европейские союзники достаточно для эффективного сдерживания будущей российской агрессии.

“В разговорах с союзниками они считают 2,19% ВВП [текущий уровень расходов Германии] значительным достижением. И они также признают, чего мы добились благодаря тому, что отныне будем тратить 2% ВВП”, – отметил один дипломат.

Но Писториус сообщил, что эти суммы всё ещё недостаточны. Специальный фонд заканчивается в 2027 году, а значит, регулярный оборонный бюджет также должен значительно возрасти.

Согласно правительственному бюджету, согласованному 5 июля, расходы на оборону возрастут всего на 1,2 млрд. евро – до 53,2 млрд. евро в следующем году. Писториус требовал увеличения более чем на 6 млрд. евро.

Напомним, Германия предоставила Украине новый пакет военной помощи. В нём есть третий ЗРК Patriot.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Старинная церковь без гвоздей в Хмельницкой области: Какие легенды скрывает

145 лет исполнилось церкви Святой Троицы в селе Малые Жеребки в Хмельницкой области. Церковь сохранила свою первоначальную форму и...

Актуально