Вторник, 20 июля, 2021

Министры финансов стран G20 одобрили введение минимальной налоговой ставки для корпораций

Must Read

На встрече стран Большой двадцатки в Венеции министры финансов согласовали минимальную ставку налога для транснациональных компаний в размере 15%. Об этом говорится в итоговой декларации.

Главы министерств финансов G20 призвали страны, которые не приветствуют эти планы, присоединиться к соглашению, поскольку оно создаст более стабильную и справедливую международную налоговую архитектуру.

Напомним, в июне, после многолетней дискуссии, страны G7 достигли соглашения о введении так называемого цифрового налога — налога на прибыль транснациональных компаний в сфере цифровой экономики в размере не менее 15%.

Это сделано для того, чтобы крупные IT-корпорации, такие как Apple, Google, Amazon или Facebook платили налог не только по месту своей регистрации, но и в тех странах, где они получают доход. Дело в том, что многие компании регистрируют свои штаб-квартиры в странах с более низкими налогами.

В начале июля Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила о том, 130 стран, на долю которых приходится 90% мировой экономики, договорились о такой же минимальной ставке.

В некоторых странах не согласны с введением подобного налога. В частности, соглашение ОЭСР не подписали Ирландия и Венгрия. В Ирландии минимальная налоговая ставка составляет 12,5%, что привлекает в страну европейские филиалы американских технологических компаний, таких как Facebook, Google и Apple. В Венгрии и Болгарии номинальные ставки еще ниже. Министр финансов Германии Олаф Шольц выразил надежду, что эти страны все же согласятся с новым планом.

Лента

В храме РПЦ женщину с ребенком на руках облили помоями за «грязь на колесах коляски»

Прихожанка РПЦ в Ростове-на-Дону пожаловалась на действия женщин, которые не хотели пускать её в храм из-за того, что она...

Актуально