Четверг, 29 июля, 2021

Минюст РФ внёс в список запрещённых организаций четыре структуры Ходорковского

Must Read

Список нежелательных организаций в России пополнился новыми лицами. Министерство юстиции внесло в него четыре структуры предпринимателя и общественного деятеля Михаила Ходорковского и связанное с правозащитной группой Команда 29 — чешское Общество свободы информации.

Организации Ходорковского зарегистрированы в Великобритании и Франции. Самая известная их них – Oxford Russia Fund, которая выплачивала стипендии российским студентам и молодым учёным.

В июле Ходорковский уже заявил, что больше не будет направлять гранты и стипендии в Россию.

Отметим, что чешская организация, согласно национальному реестру, в разное время возглавлялась российскими адвокатами, членами Команды 29 Иваном Павловым и Дарьей Сухих. Spolecnost Svobody Informace добивается обеспечения свободного доступа к значимой для общества информации. Хотя по мнению прокуроров её деятельность наносит вред основам конституционного строя и безопасности России.

В свою очередь, Ходорковский прокомментировал запрет своих организаций в Твиттере. Главное, что у «Талибана» и «Хезболлы» с Кремлём всё ровно, написал он, имея ввиду переговоры в Москве с представителями внесённой в список запрещённых в России террористических организаций, которые накануне давали пресс-конференцию в центре города.

Напомним, что Ходорковский заочно арестован и объявлен в розыск, в Москву въехать не имеет возможности.

В данное время, в список нежелательных организаций Минюста внесены 40 иностранных неправительственных организаций.

Лента

Боевики снова не пропустили наблюдателей ОБСЕ на оккупированные территории

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опять не смогли попасть на оккупированные территории Донбасса. В отчете миссии говориться,...

Актуально