Вторник, 19 октября, 2021

Минобрнауки РФ намерено обязать сотрудников научных организаций и вузов отчитываться о зарубежных поездках

Must Read

Министерство науки и высшего образования России намерено обязать сотрудников научных организаций и вузов сообщать о зарубежных поездках, совершаемых в рамках договоров, контрактов и грантов с иностранными организациями. Требование коснется сотрудников не только государственных организаций, но и частных компаний, получающих средства на научные исследования из федерального бюджета.

Изменения коснуться проекта «Правил учета договоров о международном научно-техническом сотрудничестве». Первая версия документа, принятая в 1997 году, обязывала государственные научные организации сообщать министерству о каждом международном договоре гражданского назначения.

Теперь НИИ или вуз должны будут перечислить в отчете о международных договорах лиц, имеющих доступ к государственной тайне. Там же нужно будет рассказать о планируемых в рамках договора выездах за рубеж, в том числе о лицах, допущенных к государственной тайне. 

За несвоевременную подачу этих данных руководителям организации будет грозить дисциплинарная ответственность.

В 2019 году министерство образования и науки России обязало ученых отчитываться о встречах с иностранцами, даже не в рабочее время. В частности, ученых из России обязали заранее сообщать ведомству о встречах с зарубежными коллегами и впоследствии представлять отчет о содержании разговоров.

Кроме того, ведомство рекомендует допускать ко встречам с иностранцами лишь лиц из специальных списков и обеспечить присутствие минимум двух представителей российской стороны на каждой встрече.

Лента

США и Грузия подписали меморандум о партнерстве в сфере обороны

Глава Минобороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе и глава Пентагона Ллойд Остин подписали межгосударственный меморандум о сотрудничестве. Документ предполагает усиление обороноспособности...

Актуально