Вторник, 22 июня, 2021

Минск оценил размер компенсации за «грязную нефть» из РФ

Must Read

Размер компенсации Беларуси за «грязную нефть» из России может составить более 61 миллиона долларов. Об этом сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

«Мы по протоколу имеем 563 тысячи тонн «грязной» нефти, которую переработал Мозырский НПЗ. Сумма компенсации определяется из расчета $15 за баррель — по технологии, аналогичной с другими соседями, с которыми российская сторона рассчиталась. Таким образом, Беларусь может получить компенсацию более 61 миллиона долларов», — отметили в концерне.

В конце апреля 2019 года в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Беларусь в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами российское сырье, в результате чего прокачка была временно приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились лишь с 1 июля. Из-за этого снизились доходы белорусского оператора нефтепровода, а белорусские НПЗ недополучили нефть.

Минск не раз требовал финансовой компенсации издержек.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что европейские покупатели Eni, Shell, Glencore, Trafigura, PKN, Orlen и BP требуют компенсацию в сумме 1 млрд. долларов от компании «Транснефть», которая пропустила нефть с соединением хлора. В связи с этим европейские клиенты откачали обратно в Россию около 5 млн. тонн бракованого сырья.

Лента

Патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) в очередной раз отслужил службу в строгом соблюдении противоэпидемиологических требований

20 июня в День Святой Троицы (Пятидесятница) предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл (Гундяев) не стал совершать публичных богослужений,...

Актуально