Четверг, 25 ноября, 2021

Минторг США ввел санкции против ведущего IT-вуза России

Must Read

Министерство торговли США объявило о введении санкций против Московского физико-технического института — одного из ведущих технических вузов России.

Институт был основан в 1940-х тремя нобелевскими лауретами — Петром Капицей, Николаем Семеновым и Львом Ландау, в нем были выпущены два нобелевских лауреата, 6 тысяч докторов наук и 150 академиков и членкоров РАН.

Согласно уведомлению американского Минторга, опубликованного в базе Federal Register, «Физтех», являющийся кузницей IT-кадров для российских и иностранных компаний, имея в списке партнеров от «Яндекса» и Сбербанка до Samsung и Airbus, включен в «черные списки» за участие в военных разработках.

Отныне институту будет закрыт доступ к технологиям, который США считают чувствительными в сфере национальной безопасности. Как следует из релиза Минторга США, в отношении экспортных лицензий на такие технологии будет действовать «презумпция запрета».

В классификации ведомства МФТИ отнесён к конечным военным пользователям, поскольку, по американским данным, институт вовлечен в производство «военной продукции для военных пользователей». Минторг не конкретизирует никаких деталей.

Между тем, стоит отметить, что кроме российских структур, в «черных списках» режима экспортных санкций по технологиям потенциально военного назначения находятся предприятия и лица из Китая, Венесуэлы и Мьянмы. Таким образом, экспорт, реэкспорт и перемещение товаров, подлежащих экспортному контролю США, для фигурантов санкций требует лицензии.

Напомним, согласно рейтингу THE, МФТИ занимает второе место в рейтинге лучших вузов России и первое по подготовке IT-специалистов и физиков. Он также является единственным в России высшим учебным заведением, входящим в мировой топ-100 IT-вузов.

Лента

Минторг США ввел санкции против ведущего IT-вуза России

Министерство торговли США объявило о введении санкций против Московского физико-технического института - одного из ведущих технических вузов России. Институт был...

Актуально