Понедельник, 4 марта, 2024

Мировая экономика начала восстанавливаться после отмены карантинных ограничений

Must Read

В июне, после отмены карантинных ограничений в крупнейших странах мира, и триллионных вливаний со стороны центробанков в США, Европе, Британии и Японии, объемы мировой торговли стремительно увеличиваются.

Как следует из данных CPB World Trade Monitor, на фоне отложенного спроса со стороны бизнеса и населения, глобальный товарооборот вырос на 7,6%, относительно мая. Рост фиксируется практически во всех странах, после огромного спада в предыдущие три месяца.

Однако, несмотря на июньский скачок, по итогам квартала объемы мировой торговли остались на 15% ниже уровня прошлого года и на 12,5% меньше показателей января-марта, а глобальный торговый индекс пробил отметку 2014 года.

«Уже в начале 2020 года, протекционизм и неопределенность на фоне тарифных войн, тормозили мировую торговлю. Но, после остановки фабрик и крушения спроса на товары длительного пользования, такие, как машины и промышленное оборудование, глобальные перевозки и коммерция обвалились», – отмечает экономист ING Тимме Спакман.

По его словам, восстановление торговли к докризисным уровням, будет длительным: по итогам полугодия спрос на импорт в Европе просел на 12%, в США – на 10%.

В Китае закупки товаров за рубежом к началу июля просели всего на 1%.

Индексы деловой активности в промышленности PMI вышли в положительную зону (больше 50 пунктов) в США и крупнейших странах ЕС.

Но опасения по поводу второй волны пандемии заставляет бизнес воздерживаться от инвестиций, а потребителей – откладывать большие покупки, – констатирует Спакман. Добавляя, что экономическая активность и торговля, скорее всего, останутся под давлением, пока вакцина не будет разработана.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Вселенский Патриарх: Ставропигиальные монастыри на территории Греции являются благословением Божьим

2 марта Вселенский Патриарх Варфоломей принял Архимандрита Никанора, игумена Свято-Троицкого ставропигиального монастыря Спармос в Олимпе, с членами его Братии...

Актуально