Пятница, 30 июля, 2021

«Миряне» РПЦвУ заявляли журналистам, что они от Московского патриархата, но стоят «против переименования УПЦ»

Must Read

Участники пророссийского ОО РПЦвУ «Миряне» заявляли журналистам, что они верующие Московского патриархата, но одновременно стоят «против переименования» их церкви на «РПЦ в Украине».

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/06/Verkhovna-Rada-22-1200x800-1.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1

Об этом говорится в материале религиозной обозревательницы Ланы Самохваловой на Укринформ.

«В начале июня в социальных сетях появился анонс движения Московского патриархата в Украине «Миряне» с приглашением на молитвенное стояние против так называемых «антицерковных» законов. Трансляции митинга  («стояния») стали чем-то вроде театра абсурда. Женщины из числа участников гордо заявляли журналистам, что они — Московский патриархат, но при этом упорно подписывали письма против закона, которым обязывалось указывать в названии церкви её связанность с Московским патриархатом. Ну, и в придачу повторяли месседжи о безбожной власти», — отметила Самохвалова.

Она отмечает, что для протестов РПЦвУ выбрали фундаменталистов, людей без критического мышления, потому что все комментарии, пожилых участников собрания, сводились к старым штампам.

Кроме клеймения «безбожной власти», официальным письмом требовали отозвать приезд Вселенского патриарха.

Владимир Зеленский, когда его попросили прокомментировать митинг, сказал, что видел там только бабушек и детей в желтых кепочках ОПЗЖ.

«Политтехнологи инициативной группы мирян начали раскручивать заявление, мол, никаких кепочок не было. Не имея полномочий трактовать слова главы государства, тем не менее, думаю, что поняла его месседж лучше. «Желтые кепочкы» — это не головные уборы, это содержание глав прихожанок, которым через епископов поработал нардеп ОПЗЖ Вадим Новинский», — подытожила религиозный эксперт.

Напомним, иеромонах, который недавно присоединился к ПЦУ, назвал «УПЦ МП» собранием епархий РПЦ в Украине. Религиозный эксперт Александр Ефременко рассказал, что РПЦвУ и есть та самая РПЦ просто под другим «брендом».

Митрополит Епифаний рассказал, что РПЦ в Украине вне закона и не может носить название «УПЦ»

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Дания признала поставку насосов «Grundfos» в Крым нарушением европейского права

Как отметила наша Ассоциация в апреле 2020 года, 18 марта российская пропаганда, в том числе «официальные интернет-ресурсы», сообщили об...

Актуально