Среда, 28 июля, 2021

Мишустин уволил главу Роснедр за неутешительные прогнозы по поводу будущего нефтедобычи в России

Must Read

По распоряжению премьер-министра России Михаила Мишустина уходит в отставку глава Роснедр — замминистра природных ресурсов Евгений Киселев. Он возглавлял ведомство с 2016 года и покидает свой пост «в связи с упразднением должности».

Роснедра как структура останется частью российских органов власти. Должность главы тоже останется, несмотря на заявленное «упразднение», но она не будет совмещаться с постом замглавы Минпрnроды.

Киселева заменит его зам — Евгений Петров, который будет «временно исполнять обязанности руководителя» Роснедр, говорится в сообщении кабмина.

Горный инженер-геолог по профессии, возглавлявший ведомство с 2016 года, Киселев отметился тем, что неоднократно давал пессимистические оценки состоянию российской нефтяной отрасли, начиная с момента вступления в должность.

Сразу после назначения, в 2016 году, он констатировал исчерпание резерва крупных нефтяных залежей в России. А в апреле 2021 Киселев заявил, что общих запасов нефти в России могло бы хватить на 58 лет добычи.

Но две трети нефти, найденной в недрах, приходится на трудноизвлекаемые залежи. Находятся они в основном в Арктике и, чтобы их выгодно было разрабатывать, нужна цена не менее 110-120 долларов за бочку. Более того, у России нет технологий добычи.

Схожую с Роснедрами оценку в январе 2021 года давало российское Минэнерго. По его данным из 30 млрд. тонн запасов нефти рентабельны только 36%.

Лента

Жизни россиян (не)важны. Россия использует AstraZeneca для выхода на европейский рынок

На днях стало известно, что Минздрав России разрешил клинические испытания комбинации вакцин AstraZeneca и "Спутник Лайт". Как пишут росСМИ,...

Актуально