Пятница, 12 августа, 2022

Митрополит Александр: если военнослужащий убил врага – это не совсем полноценный грех

Must Read

Убийство всегда грех, но при самозащите человек не несет такой же ответственности, как за умышленное убийство. Человек несет определенную ответственность перед своей совестью. Это вынужденный грех.

Об этом Митрополит Переяславский и Вишневский Александр заявил в интервью Новости.live.

«По евангельскому определению грех – это беззаконие. Меру беззакония мы определить не можем. А беззаконие – это всё то, что противоречит закону Божию. Мы должны соотносить свою жизнь с евангельскими заповедями, положив это на рычаги своей совести или обращаясь к священнику или духовнику, который ответит. Человек сам определяет, что для него грех», – отметил Владыка.

Он также добавил, что если военнослужащий убил врага – это не совсем полноценный грех.

«Но мы не можем не называть это грехом. Есть заповедь «Не убий», и там ничего не сказано о войне. Это миссия, которую мы выполняем, а, соответственно, молимся за наших воинов, просим прощения за их вины», – подчеркнул Митрополит Александр.

В то же время он назвал уклонение от военной службы прямым грехом. «Мы все боимся смерти и не хотим войны, но уклонение от военной службы – грех. Мы должны исполнять заповедь Господню «Защищать своего ближнего», — подчеркнул Владыка.

«Врагам не нужно желать смерти. Лучше, чтобы они не приходили на нашу землю и не сражались с нами. Можно желать уничтожения врага, а вот смерти желать греха. Смерть и уничтожение – это разные вещи. Желание смерти – это внутренний порыв, проявление мести, а уничтожение – это желание, чтобы враги исчезли, то есть не существовали. Здесь логичны другие подходы. Нам нужно желать уничтожения причин, а не исполнителей», – отметил архиерей.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Почему архиереи УПЦ МП просились за границу и что они там делали?

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополит Онуфрий (Березовский) в конце июня обратился к главе Государственной пограничной службы Украины...

Актуально