Четверг, 22 апреля, 2021

Митрополит Амфилохий СПЦ в Черногории выступает против власти, и её нового закона о свободе вероисповедания и положения религиозных общин

Must Read

Митрополит Черногорск-Приморского Сербского патриархата Амфилохий, прямо нарушая принцип «Церковь вне политики», призвал 27 августа граждан Черногории прийти на парламентские выборы 30 августа, чтобы проголосовать против власти, которая приняла новый закон о свободе вероисповедания и положения религиозных общин.

В ночь на 27 августа в нескольких городах Черногории снова прошли протестные собрания сторонников Сербского патриархата и оппозиции, автомобильные крестные ходы в поддержку этого патриархата и против правящей Демократической партии социалистов президента Мило Джукановича. Митрополия опубликовала видео обращение Амфилохия.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

«На 82-м году жизни впервые сейчас пойду на парламентские выборы -30 августа — и призываю всех черногорцев, жителей Черногории и всех остальных голосовать в защиту Божьих святынь, которые сейчас под ударом в Черногории со стороны тех, кто не знает, что такое святыня. Дай Бог, чтобы эта защита победила ради будущего всех жителей Черногории. Все на выборы в защиту святынь », — заявил митрополит Амфилохий.

Власти Черногории ранее возбудили уголовные дела о нарушении запрета на массовые собрания через COVID-19 в отношении лидера оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапича, пятерых священников Сербского патриархата и еще ряда граждан после протестных акций в ночь на 24 августа. Ранее уголовные дела по той же статье были возбуждены против митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, епископа Будимлянско-Никшичское Иоанникия и более 20 клириков Сербского патриархата в Черногории.

Крупнейшие оппозиционные партии Черногории создали в начале августа коалицию вокруг крупнейшего движения «Демократический фронт», первым номером в списке который и стал кандидатом в премьеры, университетский преподаватель Кривокапич. Одним из главных пунктов программы оппозиции является отзыв закона о свободе вероисповедания и положения религиозных общин, который восстанавливает права Черногории на церковное имущество, присвоенное Сербским патриархатом после аннексии страны в 1918 году.

Источник: Духовный фронт Украины

Лента

В Совете при Минобороны РФ признали участие российских войск на Донбассе

В 2014 году на территорию Украины были введены восемь батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации для противодействия операции...

Актуально