Понедельник, 13 сентября, 2021

Митрополит Епифаний: 1033 года назад весь украинский народ возродился для вечности и света

Must Read

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний прислал послание преосвященным архипастырям, боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем украинским православным верующим по случаю 1033-летия Крещения Руси-Украины.

Публикуем полный текст послания ниже:

Дорогие братья и сестры! Слава Иисусу Христу! Сердечно поздравляю всех вас и весь украинский народ с 1033-летием Крещения Руси-Украины, который сейчас отмечаем. И делаем мы это не только ради чествования хотя и важного, но давно прошедшего события. Крещение Киева и всей Руси во времена правления равноапостольного князя Владимира Великого. День памяти, которого мы сегодня также празднуем, как всякое Таинство, имеет над историческое измерение, связывая земное — с небесным, временное — с вечностью.

Господь наш Иисус Христос в беседе с праведным Никодимом сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3: 5-6).

Каждый человек, рождаясь по плоти, имеет земных отца и мать, от них принимая всё, присущее роду человеческому. Без родителей невозможна тайна появления в свет новой жизни, потому что человек приходит в бытие не сам собой, не от собственной воли, а потому должен помнить о своей связи с семьей, с родом своим, с народом, к которому принадлежит, и со всем человечеством. «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исх. 20:12) — говорит нам один из десяти заповедей Божьих, которым в Декалоге Господних повелений открывается список дел любви к ближнему.

Завещанное Богом почитание касается не только непосредственно наших родителей, но также и всех поколений нашего рода, без которых было бы невозможным нам появиться на свет. К сожалению, в настоящее время стремительного распространения гордыни и эгоизма люди увлекаются величием собственного достоинства настолько, что забывают об источнике, от которого происходит это достоинство человека. Многие не ценят по достоинству не только прародителей и род свой, но даже от семьи своей, от отца и матери, мысленно отстраняются так, будто каждый сам себе дал жизнь, что сами собой люди существуют и только ради самих себя.

А забывая о своём происхождении земном — тем больше забывают о том, что жизнь роду человеческому дарил Творец. Он не только создал первых людей, Адама и Еву, но таинственно благословляет каждую новую жизнь. Через родителей Бог каждому новому человеку подаёт дар бытия, водворяет его на земле, чтобы через эту временную жизнь каждый из нас вошёл в жизнь вечную. И поэтому Господь, призывает нас к новому рождению — от воды и Духа, чтобы мы, родившись от плоти для временного, воспользовались возможностью родиться духовно, для блаженной жизни вечной.

Крещение как Таинство для каждого из нас, это второе рождение. Поэтому Таинство, благодаря вере, мы становимся не только детьми своих родителей, но и детьми Божьими, для нас открывается не только-то временное, которые могут дать родители, а вечность, которую может дать только Бог-Творец. «Все вы — сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3: 26-27) — напоминает нам апостол Павел в Послании к Галатам.

И если личное крещение каждого из нас имеет такое большое и спасительное значение, то не меньшее значение имеет крещение целого народа, когда не один человек, не одна семья или даже поселения, но весь народ возрождается для вечности. Именно такое событие произошло для украинского народа 1033 года назад — наш народ благодаря вере проводников его, как святая княгиня Ольга и внук её равноапостольный князь Владимир, от темноты пришёл к свету, от идольского заблуждения — обратился к истинному Богу, от вражды греховного разделения — пришёл к единению в Церкви Христовой.

Из Киева по всей Руси разошёлся свет проповеди Евангелия. От Церкви Киевской родились и местные Церкви соседних с нами народов на севере и востоке. И государство княжеская Киевская, Русь-Украина, через крещение утвердилась, получила новое рождение. Потому что в основы её были положены уже не только общие человеческие познания, но истины Евангелия, заповеди любви к Богу и к ближнему.

Именно благодаря этому в сравнительно короткое время княжеское Киевское государство в правление равноапостольного Владимира Великого и сына его благоверного Ярослава Мудрого укрепилась и выросла. Потому обогатилась она духовно, открыла для себя Закон Божий, с которым стала сверять и на основе которого устанавливать законы человеческие. Через Крещение народ наш присоединился к семье христианских народов Европы, узнал сокровища науки и книжного учения, архитектуры и искусства.

Поэтому когда мы празднуем очередную годовщину Крещения Руси-Украины, то есть не только вспомнить о самом факте истории, но напомнить себе о значении того, что произошло и к чему это призывает нас теперь. Как тогда князь Владимир и весь народ стояли на перепутье между прошлым и будущим, так и теперь украинский народ стоит на распутье между прошлыми временами рабства и новыми возможностями, принесёнными свободой и добытые государственной независимостью.

1033 года чтим сейчас от времени Крещения Руси, времени обновления и духовного рождения древнего украинского государства. И 30 лет будем праздновать со времени возобновления нашей независимости, рождение современной Украины. Поэтому урок прошлого, который должны принять для современности, состоит в том, что успех работы человека, народа и государства бывает настоящим, крепким и плодотворным только тогда, когда в основу кладётся не временное, а вечное, а не плотское, а духовное, не только человеческое, но Божественное.

Если мы построим Украину, беря за образец истину Господнего закона, то действительно будем чувствовать ответственность перед Богом, как об этом сказано в первых словах украинской Конституции. Если каждый к окружающим, к семье и всему украинскому народу будет относиться по заповеди «Возлюби ближнего твоего, как самого себя » (Мк. 12:31) — тогда государство наше будет иметь успех. А если раздор и вражда, зависть и эгоизм, сластолюбие и страсти, дух наживы, а не жертвенности, будут господствовать среди нас — тогда не будет иметь успеха дело реформ и государственного строительства. Поскольку тогда не на камне истины, Божьего постоянного закона, будет строиться дом наш, а на песке человеческих мудрствований и меняющихся стремлений и настроений.

Если посмотреть в нашу общую историю, то увидим множество доказательств справедливости такого утверждения — и в прошлом, и в настоящем. Только соединяясь, проявляя жертвенную любовь к Украине и к родному народу, вдохновляясь истинной верой, мы добивались успеха. А когда отступали от истины предки наши, когда обманом восхищались, корыстолюбием и властолюбием – то всё это терпело поражение. Именно так и произошёл упадок княжеского Киевского государства, и так пришла Руина к казацкой Гетманщины, так потерпела поражение Украинская революция начала XX века. Поэтому сейчас мы должны вынести хорошие уроки из прошлого и не повторять её ошибок, не в песке, а на камне строить Украину — как развивал государство наше князь Владимир.

Сердечно поздравляя всех вас, владыки, отцы, братья и сестры и все соотечественники, с Днём ​​Крещения Руси-Украины, призываю все полноту Православной Церкви Украины в дальнейшем ревностно трудиться в утверждении украинской государственности на евангельских началах, на основе вечных ценностей Божьего закона. И если будем в этом духе работать, жертвенно заботясь о нашей Матери-Украины, то достигнем успеха, победим в необъявленной, но реальной войне с агрессором, преодолеем вызовы пандемии, построим такое государство, о котором мечтали и за которое в борьбе отдавали жизни поколения наших предков.

Пусть Господь Бог благословит наш труд, а Покров Божьей Матери и молитвы крестного отца украинского народа равноапостольного князя Киевского и всей Руси Владимира и всех святых земли Украинской будут нам на помощь.

Боже Великий, Единый, нам Украину храни!

Источник: pomisna.info

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Во Львове Митрополит Епифаний освятил иконостас и возглавил Божественную Литургию в местном храме ПЦУ

В Свято-Вознесенском храме Львова Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний совершил Чин освящения иконостаса и возглавил Божественную Литургию в...

Актуально