Понедельник, 10 мая, 2021

Митрополит Епифаний: «Будет другая волна переходов и не меньше, а больше

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины ответил на вопрос, почему в РПЦвУ так сильно боятся визита Вселенского патриарха Варфоломея, который должен приехать по приглашению президента Владимира Зеленского на празднование 30 годовщины Независимости Украины.

«Визит Вселенского Патриарха в Украину приведет к большему осознанию украинцев, где есть настоящая украинская православная церковь, а где русская православная Церковь», — сказал митрополит Епифаний в интервью Радио Свобода.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/Screenshot_59-1.jpg?resize=1024%2C599&ssl=1

По его словам, те приходы, которые были готовы, они уже приняли решение после предоставления Томоса, но будет другая волна и не меньше, но больше и поэтому у них есть определенный страх перед приездом Вселенского патриарха в Украину.

В то же время Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний подчеркнул, что «этот визит состоится по приглашению не только президента, но и украинской церкви, поскольку это каноническая территория Украинской православной Церкви согласно Томоса. И поэтому мы приглашаем Его Святейшество, Главу нашей материнской Церкви».

Предстоятель ПЦУ заметил, что визит Вселенского Патриарха в Украину будет первым за десять лет и заверил, что этот визит состоится.

Напомним 16 октября 2020 года, президент Украины Владимир Зеленский пригласил Вселенского Патриарха в Украину на тридцатую годовщину независимости.

Сразу после этого в РПЦвУ начали говорить о проблемах в Украине, которые, по их мнению, якобы приведет этот визит. РПЦвУ не хочет, чтобы Вселенский Патриарх Варфоломей посетил Украину, и пугают религиозными противостояниями. Такие страхи московской церкви связанные с новой волной переходов в украинскую церковь, которую может вызвать визит Патриарха Варфоломея. В частности такого мнения придерживается митрополит РПЦвУ Антоний (Паканич).

Представитель ПЦУ объяснил, что не в компетенции московской патриархии указывать украинскому народу, приглашать Патриарха Варфоломея. «Православный коммунист» от РПЦвУ Валентин Лукияник, провёл несколько митингов против визита Патриарха Варфоломея в Украину. Со всем тем, Онуфрий отмежевался от него и сказал, что не давал на такие акции благословение. Эксперты РПЦвУ прогнозируют, что с Патриархом Варфоломеем приедут и другие предстоятели.

Политолог Виктор Таран считает, что визит Варфоломея покажет фиаско РПЦ в попытке стать центром православия.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Протест против «победобесия»: В Москве четверо молодых людей пытались сорвать репетицию парада

Полиция Москвы задержала трёх юношей и одну девушку за попытку сорвать репетицию парада по случаю российского пропагандистского праздника «9...

Актуально