Домой Новости Митрополит Епифаний дал 5 советов по сохранению душевного равновесия

Митрополит Епифаний дал 5 советов по сохранению душевного равновесия

Непогода в человеческой душе бывает намного страшнее непогоды природной и последствия имеет порой действительно катастрофические. Мы не влияем на внезапное изменение погоды, а потому предпочитаем смиренно переждать все её катаклизмы. Но душевную бурю просто переждать не получится, да и не стоит: погоду в собственной душе мы можем контролировать и влиять на неё – с Божьей помощью.

Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний. Епифаний дал 5 советов, чтобы сохранить равновесие в душе.

Причин для «душевной бури» у всех украинцев сейчас, во время вооруженного вторжения агрессора, предостаточно. Каждый из них прекрасно знает, у каждого они особенные, болят и ранят по-своему. Последствия этой «бури» тоже разные, но с ними можно справиться, минимизировать потери, восстановить душевное равновесие и найти точку опоры, – Предстоятель ПЦУ.

1. Не живите только прошлым и не печальтесь о будущем

Некоторые говорят, что война разделила жизнь на «до» и «после», некоторые говорят, что она поставила жизнь на паузу, заморозила её. Нынче сожалеть о том, что было, отвергая настоящее и в отчаянии нет никакого смысла. Потому что прошлое не вернуть, «вчера» уже нет. И мы никогда не сможем изменить историю, повернуть время вспять.

Другая опасная ловушка – тосковать по несбывшемуся будущему. Мечты и несостоявшиеся планы могут вызвать неуверенность и страх относительно завтрашнего дня. Почему? Ибо люди иногда слишком полагаются сами на себя, переоценивают собственные возможности, дают «пищу» своей гордыне, которая ослепляет, отдаляет от реальности и от Бога. Поэтому нужно праведно жить здесь и сейчас, избегая всяческих домыслов, иллюзий или фантазий, делая полезное и важное именно в эту минуту, таким образом, проторяя тропу в своё будущее, известное только Господу.

2. Поделитесь своими проблемами и заботами с Богом

Важно помнить, что Бог настолько ценит человека, что никогда не нарушает нашу свободу. Господь всегда рядом, ненавязчивый и терпеливый, Он ждёт, пока мы призовём Его, отворим дверь своего сердца, чтобы рассказать обо всех скорбях, которые имеем, и довериться Ему. И тогда мы будем не один на один со своими проблемами, а получим лучшего Друга, Помощника и Советчика.

3. Научитесь доверять Богу

Не будьте горды, эгоистичны, не считайте себя всесильными, не ищите всемогущества в достатке, имуществе, власти или оружии. Жизнь постоянно доказывает, что это не так. Сила духа непобедима. А сильным духом мы можем быть только с Богом. Позвольте себе обрести внутреннюю силу через осознание своего несовершенства, слабости, через смирение. Если у вас есть проблема, поделитесь ею с Господом, и вам станет легче. Если вас преследует страх, доверьте его Богу и вам станет спокойнее. Если понесли потери – поделитесь тоской с Господом, и Он ответит вам теплыми воспоминаниями и надеждой. Научитесь всем делиться с Богом, отдавать Ему и принимать всё, чему Он позволяет произойти.

4. Спрашивайте не За что?, а Зачем?

Не сетуйте на Бога и не думайте, что Он вас за что-то наказывает. Он нас любит и никогда не желает и тем более не создает страданий для людей. Все страдания – от греха и дьявола. Почему Бог их допускает? Ибо из-за страдания человек осознает опасность, которую несут грехи – так же, как из-за боли тело даёт нам знать, что какая-то его часть поражена и требует особой заботы и лечения.

Господь допускает нам испытание, чтобы обезопасить нас от худшего, чтобы исправить нас, направить зло во благо. Ибо все происходящие события известны Господу и имеют свои причины, сроки и определенную цель. Преодолевая испытания, мы становимся сильнее, утверждаем добро и правду. Для примера: физические нагрузки и тренировки тела приносят усталость, иногда бывают тяжелыми и изнурительными, но именно так человек закаляет своё тело, а затем укрепляется, приобретая силы и сохраняя здоровье.

5. Научитесь замечать хорошее, и быть благодарными

Благодарите Господа за каждый день, подаренный вам. За то, что вы проснулись, можете подняться, за то, что вам есть что одеть и чем позавтракать… Спасибо Господу за свет за окном и воздух, которым можно дышать, благодарите всех, кто рядом, и молитесь за тех, кто далеко. Спасибо за все возможности, которые должны направить во благо. Сделайте за день хотя бы одно доброе дело для других людей – если не делом, то хотя бы добрым словом, улыбкой, объятиями. И так, по зерну, творите добро каждый день. И вы увидите, как вскоре эти «зерна» заколосятся в вашей душе щедрым и благодатным урожаем радости, добра и душевного покоя.

Да не тревожится сердце ваше и не боится, потому что с нами Бог.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Exit mobile version