Воскресенье, 18 июля, 2021

Митрополит Епифаний: Господь призывает нас больше беспокоиться о душе, чем о земном

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины в воскресенье 11 июля произнес проповедь на тему слов Иисуса Христа, о приоритетах в жизни христианина. В частности, что больше нужно заботиться о спасении души, чем о земном.

«Сама наша природа, связанная с материальным миром, побуждает нас заниматься повседневными потребностями, такими как еда и питье, одежду, отдых. Разве Бог призывает презирать эти потребности, отвергать их? Нет, Господь не запрещает нам беспокоиться о еде, об одежде и других наших потребностях, но предостерегает от того, чтобы мы не делали такие заботы смыслом жизни. То есть, если мы действительно христиане, если мы верим в Бога, нашего Творца и Спасителя, то мы должны ставить на первое место в жизни именно Его», — сказал Митрополит Епифаний.

Предстоятель ПЦУ заметил, что никто не может жить, если не позаботится о еде и питье, потому что когда человек не будет, есть и пить — то он умрет.

«Но даже самые удовлетворения этих потребностей должно подсказывать нам и правильное отношение к ним. Разве мы едим всё время? Разве мы пьём в любой момент? Если бы происходило так, то это состояние каждый разумный человек воспринимал бы как ненормальный, болезненный, и неправильный», — отметил Митрополит Епифаний.

«… Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть. И какой бы человек не был голодным — всегда есть определенная мера, после которой она больше не захочет пищи и питья, потому что не способна будет вместить их. Вот так сами эти цели подсказывают нам, что они не могут быть целью и смыслом нашей жизни. Материальные вещи, такие как жильё, одежда, еда и прочее должны служить человеку, но не наоборот — порабощать его».

Предстоятель ПЦУ дал совет, как стать рабом вещей: «Следует научиться довольствоваться достаточным и никогда не забывать о том, что Бог заботится о нас. Если мы жаждущие, то есть кружка холодной воды чтобы утолить жажду … Поэтому определяющей всегда есть мера достаточности. Достичь того, чтобы знать и чувствовать её — не просто. Но Господь помогает нам познать эту меру».

Митрополит Епифаний пожелал всем учиться довольствоваться достаточным, соблюдать умеренность, не отдавать души своей вещам мира сего и не делаться их рабом, но прежде искать Царства Божия и правды его.

«И если Бога будем ставить на первое место в нашей жизни, если на него полагаться, но также и сами не будем ленивыми и бездействовать, зарывая таланты свои в землю — то и в потребностях наших ежедневных не останемся без помощи, и как исполнители завещанного Богом, наследуем жизнь вечную», — подытожил предстоятель ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США обвинили Иран в затягивании переговорного процесса по ядерной сделке

Как заявил представитель госдепартамента США Нед Прайс, Иран, призывающий дождаться смены власти в стране прежде, чем возобновлять переговоры по...

Актуально