Понедельник, 18 октября, 2021

Митрополит Епифаний и представители других конфессий провели межрегиональную молитву об упокоении душ жертв Бабьего Яра

Must Read

В столице Украины продолжаются мероприятия памяти жертв массовых расстрелов в Бабьем Яру.

29 сентября в 20:30 по киевскому времени возле памятника киевлянам и военнопленным, расстрелянным в Бабьем Яру, состоялась межрелигиозная молитва. Её участниками стали: Предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав, Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман, Главный раввин Киева и Украины общин прогрессивного иудаизма Александр Духовный и представители других религиозных организаций и конфессий.

«Уже традиционно каждый год в конце сентября мы вспоминаем жертв Бабьего Яра. Всех тех — невинно убитых на этом месте. Поэтому произнесём молитву за упокой их душ», — призвал к общей молитве Блаженнейший Митрополит Епифаний, после чего произнёс слова обращения к Господу с просьбой упокоить души жертв массовых расстрелов.

Молитву и речь провозгласил раввин Моше Реувен Асман.

«В Бабьем Яру лежат сотни тысяч невинных расстрелянных людей. Сегодня мы молимся за тех невинных, кто лежит здесь, и за праведников, которые спасали евреев, рискуя своей жизнью и своими семьями. Митрополит Шептицкий также рисковал жизнью, спасая еврейских детей. Таких людей было много. Надо сделать все, чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась. Об этом должны говорить детям в школе. Это должно стать нашим святым долгом», — цитирует его слова  «РИСУ».

В свою очередь, раввин Александр Духовный вспомнил украинцев, которые смогли спасти от смерти его родных.

«Мою маму и её младшую сестру вели на расстрел. Им удалось скрыться. Их спасла украинская семья Волынец, которая среди Праведников народов мира. Это они подарили и мне жизнь. Мы здесь, чтобы не только помнить, но и уважать жизнь, чтобы наша земля была — землей радости и единства. И лучшим памятником для всех, кто погиб здесь, свободная, единая, милосердная и справедливая Украина», — сказал он.

Глава УГКЦ Патриарх Святослав отметил в своей речи, что трагедии, вроде Бабьего Яра не должны никогда повториться в мире.

«Прислушаемся к нашим сердцам, Украина и мир. От имени УГКЦ выражаем молитвенную солидарность к еврейскому народу, нашим братьям, иудейским общинам Украины, глубокие соболезнования и молитвы … Скажем Украине и миру: «Никогда больше», — сказал он.

После молитвы её участники и гости мероприятия провели возложение свечей и камней в память жертв Бабьего Яра.

Сообщается, что памятные мероприятия было организовано и проведено Украинским институтом национальной памяти, Национальным историко-мемориальным заповедником «Бабий Яр», Институтом истории Украины Национальной академии наук при поддержке Всемирного Конгресса Украинцев.

«РИСУ» напоминает, Бабий Яр — это место памяти, которое стало известным на весь мир символом нацистских преступлений против гражданского населения во время Второй мировой войны, символом Холокоста.

29-30 сентября 1941года нацисты убили здесь почти 34 000 киевлян только потому, что они — евреи. Это было одним из самых массовых убийств гражданских лиц, совершенное гитлеровцами во время Второй мировой войны.

Во время войны в Бабьем Яру убивали и хоронили не только евреев. В течение двух лет немецкой оккупации здесь расстреливали и закапывали целые группы людей или отдельных лиц, которые также считались врагами нацистов. В частности, по расовым и политическим мотивам нацисты убивали также цыганских пленных, пациентов психиатрической больницы, гражданских заложников, украинских националистов и партизан.

Общее количество жертв оценивают примерно в 100 000 человек, подавляющее большинство из которых были евреи.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Спецпредставитель ЕС по правам человека прибыл с первым визитом в Украину

Специальный представитель Европейского союза по правам человека Эймон Гилмор прибыл в Украину. О том, что сегодня в Киеве он начинает...

Актуально