Суббота, 25 сентября, 2021

Митрополит Епифаний: Крещение Руси-Украины открыло доступ к книгам, достижений науки и Европы

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины обратился к верующим, накануне великого духовного праздника — 1033 годовщины Крещения Руси-Украины святым Владимиром Великим. Это событие Митрополит Епифаний назвал «краеугольным камнем нашей духовной и государственной независимости».

Он напомнил, что Крещению Руси-Украины в 988 году предшествовала почти тысячелетняя история распространения христианства в наших землях. В I веке слово Божие к нашим предкам принес святой апостол Андрей Первозванный. Общеизвестно и о первых христианах в Крыму, и о первых христианских общинах на остальной территории нынешней Украины, и о скифской православной епархии, глава которой был участником Первого Вселенского собора.

«И вот в 988 году совершается действительно памятная событие исторического значения — Русь официально становится христианским государством. Что дало христианство тогдашнему Киевскому государству? Прежде всего — познания Богооткровенной истины, приобщение к единой Христовой Церкви, обновления через евангельскую проповедь и таинства, то есть прочную духовную основу для жизни и развития. Развитие государства на основе христианских ценностей позволила Руси-Украины выйти на новый уровень международных отношений, равноправно взаимодействовать с европейским миром. В самой Киевском государстве распространилось просвещение, открылась возможность для приобщения к сокровищам мировой цивилизации — к книгам, достижений науки, и к архитектуре, монументальному искусству, пению. На основе милосердия и людинолюбности реформировалось право и законодательство. Положительные изменения произошли во всех сферах жизни общества — как на общегосударственном уровне, так и на уровне каждой отдельной семьи», — говорится в заметке Митрополита Епифания в Фейсбуке.

По словам Предстоятеля ПЦУ, дальнейшая история Украины только закрепила эти сверхважные аспекты создания нашей государственности.

«В тяжелые времена потери независимости Церковь продолжала преемственность традиции, оберегала самоидентификацию и духовно-культурную уникальность нашего народа. Вера вдохновляла наших предков, казаков, украинских просветителей, борцов за свободу и труд, и победу ради лучшего будущего Украины. От глубины века, и до сих пор Украинская Церковь засвидетельствовала словом и делом, что вера является прочным духовным основанием для нашей независимости и более тысячелетнего существования нашего народа как народа христианского и европейского», — подчеркнул он.

Митрополит Епифаний призвал верующих молитвенно подойти к празднованию 1033 годовщины Крещения Руси-Украины, осознавая, какие глубокие и славные корни мы имеем.

Всеукраинская молитва будет звучать в каждом уголке нашей независимой Украины — славной наследницы Киевского государства.

«К сожалению, из-за угрозы новой волны пандемии в этом году мы будем праздновать в Киеве без организации паломничества и традиционного масштабного Крестного хода. Но верю, что в этот важный для нас день все мы, несмотря на расстояние, будем едиными устами благодарить Господа за все Его благодеяния по отношению к нам. Мы будем молиться за справедливый мир в Украине, объединённые любовью к Богу и к ближнему своему, к родной Церкви и к украинскому народу. И пусть Господь совершит то, о чём мы просим, ​​во благо. Слава Иисусу Христу!», — подытожил Предстоятель Православной Церкви Украины.

Напомним, Православная Церковь Украины пригласила своих прихожан к празднованию Крещения Руси-Украины в Киеве.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Харькове на ворота храма повесили наклейку с надписью «… УПЦ Московского патриархата Российской Федерации»

Ресурсы РПЦвУ сообщают, что уже три дня подряд в Харькове неизвестные в черной камуфляжной форме клеят на доске объявлений...

Актуально