Среда, 8 сентября, 2021

Митрополит Епифаний назвал грехом варварскую вырубку лесов и переполнения планеты мусором

Must Read

5 сентября в храмах Православной Церкви Украины звучала молитва за окружающую среду — за наш общий дом, без которого мы не сможем существовать в этом мире.

Ежегодно в первое воскресенье сентября ПЦУ присоединяется к соответствующей инициативе Вселенского Православия — всемирной молитвы за окружающую среду, чтобы снова и снова призывать людей опомниться, привлечь внимание к тому печальному состоянию, в котором оказалась природа, созданная Господом и доверенная человечеству.

Об этом сказал Митрополит Епифаний в Фейсбуке.

«Природа, мир, который нас окружает, — это наш дом, но не наша собственность. Это дар Божий для блага всех поколений людей. Поэтому наша обязанность заботиться об этом даре и хранить его красоту», — подчеркнул Предстоятель ПЦУ.

Он отметил, что современный экологический кризис возник из духовных причин — греховности, алчности и эгоизма человека, его гордыни и желании полного господства над природой, потребительского отношения к ней, что и привело к климатическим изменениям, стихийным бедствиям, экологическим катастрофам, к угрозе выживания человечества. Это можно изменить, и это под силу каждому из нас.

По словам Митрополита Епифания: Не засорять окраину, экономить энергию и воду, не сжигать вместе с травой диких животных, заботиться о чистом воздухе и чистой окружающей среде вокруг нас, а также заменить одноразовые вещи на многоразовые, ремонтировать, а не выбрасывать вещи, ограничить бездумное потребление, есть сезонные местные продукты, сортировать мусор, и просто носить с собой многоразовую чашку для кофе или сумку — это дело вполне конкретных усилий.

«Незаконная добыча природных ископаемых, варварские вырубки лесов, выбросы производства, отравляют воздух на целый город, уничтожение зеленых насаждений ради сверхприбылей от застройки (вместо перестройки старого жилья и обновления города), переполнение планеты мусором — всё это подобное грех против заповеди Божией, против жизни и здоровья наших современников и потомков», — подчеркнул Предстоятель ПЦУ.

Грехом является не только собственноручный совершенный вред, а также получение из того корысти и безразличия, и молчание на зло.

«Именно поэтому этот грех является большим для тех, кто имеет власть — политическую и экономическую. Ведь кому больше дано, с того больше и спросится, говорит Господь (Лк. 12: 48). Именно от вас зависит создание экологического законодательства, внедрения его норм на практике, неотвратимость наказания за нарушения и злоупотребления. Именно на это и дан настоящему начальнику «меч» власти (Рим. 13: 4) — для создания разумных законов и следить за их реализацией. Именно органы власти ответственны за создание сети сбора и переработки мусора, особенно вредных отходов», — отметил Митрополит Епифаний.

«Поэтому молитесь и действуем! И не разово, а постоянно в нашей будничной жизни», — подытожил Предстоятель Украинской Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Ночные волки» и «Единороссы» устроили шабаш на Саур-Могиле

Неподалеку «Снежного», Донецкой области, высадился «десант» проповедников идеи «русского мира» во главе с депутатами Госдумы РФ и членами путинского...

Актуально