Четверг, 30 июня, 2022

Митрополит Епифаний обратился к Премьер-министру с просьбой передать ПЦУ один из храмов Киево-Печерской лавры

Must Read

На протяжении многих лет православные верующие и украинское общество задают вопрос, почему одна из ведущих духовных и исторических святынь украинского народа монопольно используется Московским Патриархатом. Особенно актуален этот вопрос во время большой агрессии России.

Об этом говорится в письме Предстоятеля Православной Церкви Украины Митрополита Киевского и всея Украины Епифания к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю во исполнение решения Священного Синода.

«Нам точно известно, что даже среди монахов монастыря Московского Патриархата есть те, кто выступают против дальнейшего пребывания Лавры в связи с РПЦ, желают строить не «русский мир», а восстанавливать давние украинские традиции лаврской жизни в семье Православной Церкви Украины. За эти годы, особенно с 2014 года, с начала войны России против Украины, Лавру оставили многие прихожане, которые хотели бы иметь с ней духовную связь, но не могли в дальнейшем терпеть распространение в ней российской Нео имперской идеологии», – говорится в письме Предстоятеля.

Митрополит Епифаний напомнил, что Священный Синод ПЦУ решил образовать религиозную организацию «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра (мужской монастырь) Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)» и назначил Священно архимандритом и руководителем всей Украины.

«По поручению Синода и как руководитель Лавры обращаюсь к Вам, Денису Анатольевичу, и в Кабинет министров Украины с просьбой:

1. Безотлагательно решить вопрос о предоставлении одного из храмов на территории Верхней Лавры, которые фактически не используются для постоянных богослужений (Благовещенского храма в бывших Митрополичьих палатах, храма Всех Святых над Экономическими воротами или другого в пределах Верхней Лавры) – для совершения регулярных богослужений Успенской Киево-Печерской Лавры ПЦУ. Монополия монастыря Московского Патриархата на богослужение в Лавре не воспринимается большинством православных в Украине и украинским обществом.

2. Найти возможность предоставления помещений на территории Верхней Лавры для монастырской жизни и деятельности.

Для решения этих вопросов прошу дать поручение компетентным государственным институтам безотлагательно, с привлечением уполномоченных от Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры ПЦУ лиц, провести изучение положения дел для представления согласованных рекомендаций», – подытожил Предстоятель ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально