Четверг, 28 января, 2021

Митрополит Епифаний освятил новый Спас-Преображенский храм Межигорский в мужском монастыре возле села Новые Петровцы

Must Read

Богослов РПЦ Андрей Кураев, считает, что Московский патриархат, мог бы дать автокефалию РПЦвУ

Богослов РПЦ Андрей Кураев уверен, что Московский патриархат мог бы предоставить автокефалию своему филиалу в Украине и это бы...

СБУ раскрыла схему поставок продукции заводов из ОРЛО на предприятия Украины

Украинская спецслужба разоблачила, задокументировала и блокировала схему поставок продукции из ОРЛО на украинские промышленные предприятия. По данным следствия, группа коммерсантов...

«Размахивание ядерной дубинкой»: Россия использует Крым в «стратегии изматывания» Украины? (видео)

В честь своего профессионального праздника в Службе внешней разведки Украины 24 января выпустили бюллетень «Белая книга-2021». Отмечается, что это издание «позволяет...

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 25 декабря 2020 года, совершил освящение нового Спас-Преображенского храма Межигорского в мужском монастыре, который расположен возле села Новые Петровцы Киевской области.

Предстоятель Православной Церкви Украины после освящения храма возглавил в нем первую Божественную литургию. Его Блаженству сослужили, настоятель храма игумен Спиридон (Матиящук) и представители духовенства.

Монастырь существовал в местности Межигорье со времен Крещения Руси-Украины до 1935 года. В XXI веке с Божьего Промысла Спас-Преображенский мужской монастырь возрожден и принадлежит к единой Поместной Украинской Православной Церкви.

Во время службы также звучала всеукраинская молитва за прекращение эпидемии коронавируса.

В конце литургии Блаженнейший Митрополит Епифаний, обратился к верующим с Перво святительским словом и поздравил общину с освящением престола и храма.

«Мы освящаем храм и восстанавливаем вместе с вами историческую память, потому что, когда-то на этих холмах, на этом святом месте, почти тысячелетия действовал Спас-Преображенский монастырь. Были разные времена, времена расцвета и времена упадка, но окончательную деятельность монастыря было прекращено в 1935 году, безбожной большевистской властью. Пришло время собирать это разбросанные камни. В свое время его разбросали наши предшественники, но нам выпала эта особая миссия — собирать эти камни и возрождать историческую память, память о святынях нашего украинского народа. В течение последних 5 лет на этом месте возрождается древняя святыня, и мы верим, что она восстановится во всей своей красе», — отметил Митрополит Епифаний.

«Сегодня мы благодарны Богу, что Господь благословляет каждого из нас участвовать в возрождении древней святыни. Если бы Господь не благословил, то не был бы построен этот храм. Мы вспоминаем те события, которые бушевали несколько лет назад. Благодаря повороту, который состоялся во время революции достоинства, стало возможным именно на том месте, где существовал храм и монастырь, возродить сегодня эту первую святыню, которая положит началу восстановления и возрождения монастыря, который, действовал на протяжении многих веков», — добавил Блаженнейший владыка.

В завершение службы Предстоятель Православной Церкви Украины вручил церковные награды меценатам, которые потрудились в развитии святыни.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Богослов РПЦ Андрей Кураев, считает, что Московский патриархат, мог бы дать автокефалию РПЦвУ

Богослов РПЦ Андрей Кураев уверен, что Московский патриархат мог бы предоставить автокефалию своему филиалу в Украине и это бы...

Актуально