Пятница, 24 сентября, 2021

Митрополит Епифаний: ПЦУ — это живое воплощение многолетних стремлений украинского народа

Must Read

Уже неделю в одном из древнейших храмов Украины, Софийском соборе в Киеве, экспонируется уникальная историческая достопримечательность – латинско-язычного оригинала Конституции Пилипа Орлика. Написанная ещё 1710 года, этот документ не просто стал первой в Европе Конституцией в современном смысле этого слова, на которую в дальнейшем ориентировались другие европейские государства.

Об этом напомнил Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний на своей странице в Фейсбуке.

«Читая текст этого документа сегодня, мы, наследники казацкого государства, можем увидеть существенные исторические параллели настоящего с событиями 311-летней давности — и в очередной раз убедиться, что история нашего государства и его борьба за государственную и духовную независимость начались задолго до 1991 года», — говорится в его заметке.

Он подчеркнул, что нерушимость границ и неприкосновенность украинских земель, освобождение захваченных территорий от московского господства, возвращение пленных и компенсация убытков со стороны Москвы — это одни из основных положений Конституции Филиппа Орлика 1710 года, которые так болезненно и знакомо отзываются в сердцах украинского народа в 2021 году. Болезненно — потому и сегодня наши воины противостоят тому же врагу в борьбе за нашу землю и нерушимость её границ, за возвращение пленных, за справедливый мир — мир в неволе нам не нужен.

Предстоятель ПЦУ не обошёл вниманием и другое: ещё в начале XVIII столетия православная вера для украинского народа определялась большой ценностью, а посягательство на неё приравнивалось к посягательству на саму государственность. «И если в конституции 1710 года всего фиксировалось стремление казачества получить духовную независимость от «московского ига» и «получить в столице Апостольской Константинопольской священно начальственную первоначальную власть», мы, потомки гетманского государства, уже третий год имеем свою поместную автокефальную Украинскую Православную Церковь — живое воплощение многолетних стремлений украинского народа», — написал Митрополит.

«Мы должны жить настоящим и действовать на благо своего государства сегодня, но всегда помнить и беречь свою историю, чтобы никто не исказил и не переписал её. Ведь зная преодоленный путь, мы способны осознать, кто мы есть, и правдиво заявить об этом. А правда побеждает зло и несправедливость, «потому что праведный Господь и любит правду» (Пс. 10: 7) », — подытожил Митрополит Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально