Среда, 28 июля, 2021

Митрополит Епифаний, поздравил с праздником Благовещения: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой!»

Must Read

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний поздравил православных верующих с праздником Благовещения и рассказал о его значении.

«Будто глоток живительной Родниковой воды — сегодняшний большой праздник на половине пути святой Четыредесятницы, периода добровольного Самоограничения, смирения совета борьбы со своими греха и страстями. Вместе с тем, есть и ограничения внешние, вынуждены, связанные с карантином, из-за распространения опасной болезни. Но праздник Благовещения даёт всем нам надежду, веру в добрые вести и победу, побуждает довериться воле Божьей», — написал митрополит Епифаний в Фейсбуке.

По его словам, Благовещения в современном контексте может подсказать нам много хороших советов, Которые помогут справиться с временными трудностями, взглянуть на них с другой точки зрения, успокоиться и впустит свет истины в душу, Благую Весть.

«Событие Благовещения, в которой повествует нам евангелист Лука, случилась не «где-то там», не на небе, а на земле, среди обычных людей и их повседневной жизни. Этим ещё раз подтверждено, что Бог всегда рядом с нами и всегда обращается к нам — чтоб мы только его услышали. Архангел Гавриил является Деве Марии дома, когда Она читает Священное Писание. «Ангел, Войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная, Господь с Тобой, благословенна Ты в женах. Она, увидев его, встревожилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие» (Лк. 1: 28 — 29). Она, как и каждый человек, сначала испугалась, обеспокоилась, но не побоялась задавать вопросы, обдумывая слова архангела. Но главное — она доверилась воле Божьей, Обнаружив смирения и покорности: «да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38) », — отмечает предстоятель ПЦУ.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/01/img_6583_33_id50149_650x410_2_650x410.jpg?w=650&ssl=1

Как объясняет Митрополит, двумя отрывками, Евангелие нам показывает, как высоко Бог ценит свободу человека, а, не оказывая над ней принуждения. А также то, как много зависит от решения и воли конкретного человека.

«Дева Мария смиренно покорилась Богу, потому что не могла отказать в деле спасения человечества, ведь правильно понимала свободу выбора — как благо для других, а не для себя самой. Задумайтесь: не сверхважно это и в нынешней нашей ситуации, во время Пандемии? не от ответственных действий и решений каждого из нас зависит жизнь и будущее людей, вокруг?», — спросил митрополит Епифаний.

Событие Благовещения показывает нам, что каждый дом может быть местом свершения воли Господа, местом получения хороших известий и новостей. Страдая от внешних ограничений, находясь в вынужденной изоляции, порой люди закрывают своё сердце, видя только преграды и приводы ненавидеть этот мир и своих ближних — членов семьи, соседей, коллег, власть … Но разве этого в духовной жизни ждёт от нас Господь? Поможет ли он, согреет ли сердце, когда оно замкнуто? Бог никогда не принуждает человека.

«Не стоит зависеть и полагаться исключительно на изменения внешнего мира — стоит менять себя. Незаметным для вторых людей было явление Божьего предсказатель Деве Марии, никто не слышал их разговоры, не изменилось и видимое жизни в тогдашнем Назарете. Но именно тогда — с тихого, смиренного согласия и доверия Господа, одной молодой Девы и изменилась вся жизнь человечества, которое и получило возможность спасения.

Церковь, превознося Пресвятую Богородицу, называет Её честнее от херувимов и несравненно славнейшей Серафим, потому Она стала вместилищами Бога живого и через Неё, стало возможным спасение рода человеческого. Поэтому сейчас, когда тревогой и страхом окутанные сердца многих, имеем наши молитвы к Пресвятой Богородице, умоляем Её в заступничестве и помощи. А также хвалим её словами Божьего Вестника: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!» (Лк. 1: 28)», — подытожил Митрополит Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Стало известно имя кандидата на должность посла США в ЕС

Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден решил назначить бывшего посла в Румынии Марка Гитенштейна послом Вашингтона в...

Актуально