Пятница, 23 апреля, 2021

Митрополит Епифаний рассказал о значении прощения в жизни христианина

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний обратился к верующим, перед началом Великого поста, рассказав о значении прощения в жизни христианина.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/16062701_o.jpg?resize=1024%2C640&ssl=1

«Ошибочно некоторые считают прощение слабостью, попустительством греховным действиям других, равнодушием. Наоборот — умение прощать является признаком духовной зрелости и силы, проявлением любви и милосердия к другим; оно освобождает из плена греховных и нечистых мыслей, успокаивает бурю гнева внутри, останавливает злобу и, как лекарства, действует на яд образы, злопамятства. Недаром Господь наш Иисус Христос наставляет: «Ибо если вы будете прощать людям вины их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6: 14), а также на века учит человечество молитвы, где среди прочего мы обращаемся к Небесному Отцу со словами: «… и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»», — написал митрополит Епифаний 13 марта на своей странице в Фейсбук.

Он пояснил, что Прощёное воскресенье, это — последний день перед Великим постом. В этот день принято просить прощения и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с родными, на работе с коллегами, со знакомыми, перед которыми сознательно или бессознательно провинились.

«Конечно, прощать нужно не только в этот день, а всегда. Прощеное же воскресенье является поводом для напоминания об этом христианском долге, ведь в повседневной жизни люди так часто забывают прощать, поспешно и порой остро реагируя на несправедливость, обиды, огорчения, требуя мгновенного наказания или возмещения боли или потери, понесённые. Из-за этого страдают не только обидчики, но и, прежде всего сами обиженные», — сказал предстоятель ПЦУ.

Прощать вины виновникам нужно для благодатных действий прощения на нашу душу и потому, что когда человек не прощает, то будто перебирает на себя власть и величие Божье, становясь судьёй. А, по словам святого апостола Павла: «Кто ты, что осуждаешь чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает» (Рим. 14: 4).

«Когда человек на себя берет право судить ближних, то становится как бы Бог, будто думает, что лучше знает, кого стоит наказать и за что судить, выносит приговор и устанавливает наказания, вместо любви и возможности исправиться, покаяться предлагает казнь … Когда перед нами виноваты наши ближние, мы должны вспомнить, что мы должны перед Господом значительно больше, и если мы надеемся на Божье милосердие, то есть сначала выявлять его сами. Прощать — не значит делать вид, что ничего плохого не произошло и от этого нам не больно. Прощать — не значит называть причиненное зло добром и, тем более, примиряться с грехом, оправдывать или одобрять его. Прощать — это давать возможность виноватым, понять свою ошибку, покаяться и стать лучше. Прощать — это перестать быть заложником обид, вылечить хроническую душевную боль, которая терзает сердце … », — отметил митрополит Киевский и всея Украины.

Митрополит Епифаний отметил, что без умения прощать, мы бы в течение всего земного бытия собирали и накапливали тяжести всех своих обид, будто камни. «Эти «камни» нам были бы нужны для того, чтобы когда-то «восстановить справедливость» и швырнуть этот «камень» в нашего обидчика, а потому вынуждены постоянно таскать с собой огромный мешок  «камней» — образ. Легко нам с таким «чемоданом» будет идти? Далеко мы зайдём? И безопасной будет наше путешествие, когда вокруг постоянно кто-то швыряет свои «камни»?».

«Дорогие братья и сестры! Прощайте и просите прощение — это делать никогда не поздно. Главное, делать это не только на словах, но и на деле, чувствуя благодатное действие прощение внутри — когда на сердце становится тепло и радостно, когда чувствуешь свободу, будто лишился тяжелого бремени. Не задерживайте в душе образ — они закрывают вас и от людей, и от Бога. «Не мстите за себя, любимые, а дайте место гневу Божьего. Ибо написано: «Мне отмщение, Я отдам», — говорит Господь (Рим. 12: 19). Не передавайте зло по кругу, остановите его. Молитесь за своих обидчиков — даже если сразу простить их не удаётся, но Бог услышит ваше стремление и обязательно придёт на помощь. Как писал святой апостол Павел: «Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4: 32) », — подытожил предстоятель ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Львовский ПЦУ Димитрий (Рудюк): Позиция Почётного Патриарха Филарета близка с позицией РПЦ

Позиция Почётного Патриарха Филарета по Православной церкви Украины близка к позиции Московского патриархата. Об этом в интервью «Галинфо» рассказал...

Актуально