Вторник, 11 января, 2022

Митрополит Епифаний: силы, связанные с Россией, боятся, что большинство приходов присоединятся к ПЦУ, и они потеряют своё влияние

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний прокомментировал процесс перехода религиозных общин из РПЦвУ в Православную Церковь Украины. Он отметил, что есть определенные силы, связанные со страной агрессором, которые не хотят, чтобы большинство приходов присоединялись к ПЦУ, ведь они лишатся своего влияния.

«Нужно отстаивать свои права, чтобы быть в Украинской Церкви, потому что есть силы, которые противодействуют этому, особенно силы, связанные со страной-агрессором. Они боятся того, что большинство приходов присоединятся к ПЦУ, и они потеряют здесь своё влияние. Я неоднократно говорил, что это фактически последний форпост Путина в Украине, потому что Путин теряет Украину, она движется в Европу, в НАТО, и мы видим, какая сейчас истерика со стороны РФ. Российская Церковь играет большую роль для страны-агрессора, и потому они пытаются её сохранить в том виде, в каком она сейчас», — сказал в интервью «РБК Украина» Предстоятель ПЦУ.

Он также отметил, что многие прихожане, которые хотят перейти в ПЦУ, напуганы.

«Мы уже видели очень много примеров, на Ровенщине, Волыни, Закарпатье, когда 90% общины определились с переходом в ПЦУ, но приезжали священники из других районов, привозили разных ребят спортивного облика, которые творили беззаконие, избивали местных жителей», — говорит Епифаний.

«Поэтому общины напуганы. Очень много священников из МП, которые даже ко мне приходят, и говорят: если бы можно было только изменить табличку на храме с МП на ПЦУ, то мы готовы к этому. Но они не хотят «воевать»», — добавил он.

По его словам, полиция иногда может даже откровенно защищать интересы московских сторонников. «… потому есть много общин, которые имеют внутреннее желание перейти, они практически уже определились, но не желают противостоять тому нашествию, которое будет во время их перехода… есть определенные лица, которые финансируют эти процессы, создающие картинку, особенно для внешнего мира, что у Украины нет свободы вероисповедания», — объяснил Первоиерарх.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Талибы настроены строить газопровод с Туркменистаном в индийский штат и зарабатывать на поставках туркменского газа

Как сообщил афганский телеканал «Толо ньюс» со ссылкой на руководство министерства иностранных дел временного правительства, созданного захватившим власть в...

Актуально