Среда, 10 августа, 2022

Митрополит Епифаний в письмах к предстоятелям Церквей выразил надежду на осуждение действий Главы РПЦ Кирилла

Must Read

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, Предстоятель ПЦУ, прислал поздравления предстоятелям и иерархам Православных Церквей по случаю Светлого Христова Воскресения, – сообщает пресс-служба ПЦУ.

Он выразил убеждение, что действия Патриарха Кирилла будут осуждены мировым православием, ведь «нельзя держать Чашу и пастырский жезл руками, на которых кровь».

В поздравительных письмах сказано:

«Христос Воскрес! По случаю священной Пасхи радостными словами ангельской вести о воскресении Господа нашего Иисуса Христа хочу поделиться с Вами, исповедуя эту истину как краеугольный камень нашей общей христианской православной веры.

В этом году Воскресение Христово православные в Украине встречают в чрезвычайных обстоятельствах – среди боли, горя, слез, страданий, разрушений, насилия и смерти, которые принесла на нашу мирную землю армия России. Перед началом Великого поста правитель этого государства приказал атаковать украинские города и села, убивать наших братьев и сестер.

Эти преступления против мирного народа Украины продолжались на протяжении всего времени Великого поста и продолжаются. Их всемирно известными символами стали Буча – цветущий мирный пригород Киева, в котором за несколько недель российской оккупации были казнены сотни мирных жителей, а также Мариуполь – прекрасный большой город, названный в честь Девы Марии, превращенный Россией в сплошные руины и могилу для многих тысяч невинно убитых.

Убежден, что не только эти преступления, но также слова и действия Московского патриарха Кирилла, который с амвона поддержал войну против Украины, в результате чего погибают и считавшие его своим пастырем должны получить осуждение со стороны полноты Православия. Нельзя держать Чашу и пастырский жезл руками, на которых кровь.

Однако среди тьмы и страданий войны свет Воскресения Христова дает нам уверенность в победе истины, жизни, любви. Мы благодарны всем, кто молитвой о мире для Украины, гуманитарной помощью, заботой о беженцах, словами и делами, направленными на осуждение российской агрессии, проявил и продолжает проявлять свою братскую любовь.

От глубины сердца поздравляя Вас со Светлым Христовым Воскресением, желаю многих и благословенных лет служения на благо Церкви и вверенной Вам благочестивой паствы, крепкого здоровья, умножения духовных и телесных сил, всех благ от Господа!

Прошу ваших святых молитв за меня, за православную церковь Украины и украинский народ, за победу правды и справедливый мир для нашего государства. Уверяю также и Вас в своих молитвах».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально