Понедельник, 27 мая, 2024

Митрополит Епифаний в Великий четверг: “Христос умер, чтобы через смерть разрушить смерть”

Must Read

Предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Епифаний в Великий четверг совершил Богослужение в Свято-Софийском соборе Киева, во время которого произнёс проповедь, посвященную теме страданий, смерти и воскресения Иисуса Христа.

“Сейчас мы снова стоим над гробом нашего Спасителя”, – обратился Владыка Епифаний к верующим, которого цитирует сайт ПЦУ. «Стоим вместе с Богородицей, с апостолом Иоанном и со скорбящими женщинами. Сейчас с Иосифом и Никодимом совершаем погребение во гробе нашего Учителя”.

Митрополит отметил, что смерть Христа стала моментом величайшего горя и отчаяния для Его последователей. «Разве этот момент не был самым страшным для всякого, кто ожидал утешение и спасение во время земной жизни Христа?», – риторически спросил он.

Однако Владыка Епифаний подчеркнул, что смерть Христа не была концом. “Христос действительно умер. Вот тело Его, вот гробница Его перед нами, и мы собрались, чтобы оплакать умершего и совершить погребение. Но разве гробница и камень могут удержать Того, Кто в руке Своей держит вселенную? Разве тьма может скрыть Того, Кто Сам есть Свет? Разве могут руки людей лишить жизни Того, кто сотворил рукой Своей человека и кто Сам есть источник жизни?», – риторически спросил он.

“Господь умер на кресте”, – продолжил Владыка Епифаний. “Но не Своей смертью Он умер, потому что принял добровольно на Себя нашу смерть. Он умер, чтобы через смерть саму её разрушить, разбить оковы, развеять её мрак. Как Человек Христос умирает, чтобы жизнь Свою отдать всем потомкам Адама».

«Поэтому хоть и плачем мы над умершим Господом и скрываем нашего Учителя, но скорбь наша отступает через осознание того, что только этим путём и такой ценой можно было добиться победы. Тогда, когда само зло и его слуги думали, что победили, потому что Христос умер – на самом деле они упали и оказались побеждёнными”, – подчеркнул Митрополит.

“Все это и нас вдохновляет на борьбу, потому что мы надеемся не на человека, потерпевшего поражение и умершего насильственной смертью, но на истинного Бога, на Мессию-Победителя, Который жертвой Своей разрушил основу зла и лишил смерть неделимого господства над человечеством”, – призвал Владыка Епифаний.

“Поклонимся телу Умершего Спасителя, преклоним колени наши и наши сердца перед Плащаницей. Но поднимаясь, укрепимся верой, что Господь, Который на короткое время сошел к Гробу – вскоре встанет и прославится, как Победитель. Аминь”, – завершил свою проповедь Предстоятель ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально