Суббота, 25 сентября, 2021

Митрополит Епифаний: Вера — дар Божий, но одновременно плод наших усилий

Must Read

«Вера — дар Божий, но одновременно — плод наших личных усилий. Способность верить заложена Творцом в саму нашу природу, чтобы мы могли познавать Его. Вместе с тем чтобы раскрыть имеющийся у нас потенциал, нам индивидуально, следует прилагать духовных усилий, преодолевать искушения, сомнения, гордыню», — говорится на официальной странице Митрополита в Фейсбук.

По словам Митрополита Епифания, понятие «вера» и «доверие» даже по звучанию и происхождению близки и неразрывно связанны.

«Без доверия к Богу невозможно постичь веру в Него. И пример такого доверия, которая зажгла величественный светильник веры, представляет нам святая Мария Магдалина. Будучи исцелённой Спасителем от власти злых духов и греховной жизни, вдохновленная покаянием и благодарностью, она узнала глубокую веру и посвятила Христу всю свою дальнейшую жизнь, ревностно послужив Ему во время Его земного пути и благовествуя Евангелие после Его Вознесения», — отметил он.

Предстоятель ПЦУ, заметил, что человеку часто сложно довериться тому, кого она не знает.

«Но познав Бога, в том числе и через молитву и Священное Писание, мы находим в Нём нашего лучшего друга, который никогда не обманет и не предаст, и которому мы можем вверить жизни. «Бог не человек, чтобы Ему лгать» (Чис. 23: 19). В доверии Господу мы наполняемся покоя и мира, находим внутреннюю силу и веру, которыми Он одарил нас, но к которым мы не были готовы. И дальше должны стать Ему верными», — говорилось в проповеди Митрополита Киевского и всея Украины.

Митрополит Епифаний процитировал послание апостола Павла к евреям: «Благословенный человек, надеется на Господа, и упование которого — Господь. Потому что она будет как дерево, посаженное при водах, которое пускает корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной письмо его зеленый, и во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод».

«Таким благословенным примером для нас, среди других святых есть равноапостольная Мария Магдалина. Пусть её жизнь вдохновляет и нас доверять Богу, быть верными Ему и через слово истины и добрые дела — зажигать огонь веры в сердцах других», — подытожил предстоятель Православной Церкви Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит ПЦУ Черкасский и Чигиринский Иоанн (Яременко) освятил новый храм

18 сентября 2021 года в городе Каменка Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн (Яременко) освятил новый Петро Павловский храм. По...

Актуально