Вторник, 28 сентября, 2021

Митрополит Епифаний: Впервые Вселенский Патриарх прибыл к ПЦУ, как к автокефальной Церкви

Must Read

Слово Митрополита Киевского и всея Украины Епифания на торжественной благодарственной молитве в Свято Михайловском Златоверхом соборе по случаю прибытия в Украину Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея.

Ваша Всесвятость, дорогой и любимый в Господе Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриаршее Владыка Варфоломей, наш собрат и сослужитель, достойный Предстоятелю нашей Матери-Церкви! Дорогие братья в Господе — архиереи, клирики и миряне, которые сопровождают Его Святейшество в этом историческом визите в Украину!

От полноты Поместной и Автокефальной Православной Церкви Украины, и лично от себя прежде хочу поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, что, несмотря на различные обстоятельства, которые могли помешать Вашему визиту именно в это время, Вы прибыли в Украину по приглашению, как Церкви, так и украинского государства в лице Президента. Чтобы молитвенно разделить с украинским народом радость праздника — 30-летия восстановления независимости Украины.

Ровно тридцать лет назад, тогда ещё как Митрополит Халкидонский, Вы прибыли в Украину как раз накануне драматических событий, по итогам, которых стало провозглашение 24 августа 1991 года нашим парламентом Акта о независимости. Тридцать лет назад на этом месте, где мы стоим, были руины — немые свидетели гонений на Церковь безбожной коммунистической страны. Но как был отстроен этот Михайловский Златоверхий собор, история которого насчитывает более девяти веков — так возродилась и Украина, и Украинская Православная Церковь.

Этот храм и эта обитель в прошлом уже сыграли ведущую роль в жизни нашей Церкви. 400 лет назад именно здесь находился центр Киевской Митрополии, которую в трудное время разделения и гонений возглавил наш святой предшественник на кафедре Митрополит Иов Борецкий. И сейчас именно здесь находится духовный и руководящий центр Автокефальной Православной Церкви Украины — древней по своему происхождению, но молодой по времени включения в Диптихи.

Лишь несколько дней назад мы имели духовную радость быть принятыми Вами на Вашей малой родине, на острове Имврос, побывать в доме Ваших родителей — а сейчас мы с радостью принимаем Ваше Святейшество в нашем доме.

При входе возле Михайловского монастыря Вы, Ваше Святейшество, почтили жертв и героев двух трагических периодов истории украинского народа — Голодомора-геноцида 1932-33 годов и воинов, отдавших жизнь за Украину в необъявленной, но реальной войне России против Украины, которая до сих пор идёт. Мы благодарны за это проявление Вашей любви и уважения к нашему народу, к его страданиям и принесённых в борьбе за правду жертв.

Ваша Всесвятость!

Завтра мы вместе в Божественной литургии в Святой Софии поднимем благодарственные мотивы Богу и засвидетельствуем единство Церкви Христовой, как это происходит в Таинстве Евхаристии каждый раз, когда приносится Бескровная Жертва. А сегодня, начиная с этой благодарственной молитвой Ваш визит, просим Господа благословить это благое дело успехом, желаем, чтобы все, кто услышат и увидят Вас в эти дни лично или через трансляцию, наполнились тем духом мудрости, молитвенности и любви, которую Вы несёте близким и далеким, и чтоб поучились от Вашей проповеди.

Впервые после предоставления Томоса Вселенский Патриарх прибывает к нам, как к Церкви Автокефальной, признанной и утвержденной в равенстве с другими Церквами-сестрами. Пусть Ваш визит, будет богатым на добрые плоды, а для Вашего Святейшества — духовно радостным!

Добро пожаловать в Украину, в Киев, Всесвятийший Владыка!

Источник: официальный сайт ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально