Четверг, 30 июня, 2022

Митрополит Епифаний встретился с делегацией епископата РКЦ в Польше

Must Read

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 19 мая 2022 года встретился в своей резиденции – Митрополичьем доме с делегацией епископата Римско-Католической Церкви в Польше.

Об этом пишет пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ).

Его Блаженство посетили Председатель Польской Епископской Конференции Архиепископ Станислав Гондецкий, Митрополит Познаньский; Архиепископ Войцех Поляк, Митрополит Гнезненский, Примас Польши и Архиепископ Станислав Будзик, Митрополит Люблинский, сопровождаемый священником Степаном Батрухом, священником УГКЦ в Люблине (Польша).

Во встрече также принял участие заместитель председателя Управления внешних церковных связей ПЦУ Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий.

Стороны обсудили продолжающуюся не спровоцированную российскую агрессию против Украины, во время которой враг цинично убивает мирных жителей и уничтожает целые города.

Предстоятель Православной Церкви Украины поблагодарил гостей за чрезвычайно важную помощь, в частности военную, которую Республика Польша оказывает нашей стране.

«Война – это большое зло, которое мы понесли в результате коварного российского нападения. Но Господь не оставил нас и у нас много друзей, которые подставили нам плечо помощи. Поэтому от имени нашей Церкви я хочу поблагодарить Польшу за поддержку, которая очень значима для нас в это непростое время испытаний. Российские зверства в наших городах и селах свидетельствуют, что единственной истинной целью врага есть уничтожение украинского народа и нашей идентичности. Совместными усилиями это зло нужно остановить, чтобы оно не распространилось дальше. Молитесь за Украину и продолжайте братскую помощь нашему народу, поколения украинцев всегда с благодарностью будут помнить это», – сказал Митрополит Епифаний.

Также речь шла о религиозной, межконфессиональной и общественно-политической ситуации в нашем государстве и украинских беженцах, которых Польша любезно приютила на своей территории.

Говоря о процессе присоединения приходов Московского патриархата к поместной Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Владыка в очередной раз подчеркнул, что принципиальной позицией является мирное и добровольное волеизъявление общины реализовать своё законное право на изменение юрисдикции.

В контексте этого было подчеркнуто отсутствие в Украине религиозных преследований, поскольку за почти 3 месяца, полномасштабного российского вторжения никто из представителей Московского патриархата не пострадал за свою принадлежность, а украинские общины терпеливо и толерантно соблюдают соответствующую законную процедуру перехода.

Перед визитом в Предстоятеля ПЦУ гости посетили Собор Святой Софии, а после встречи – Михайловский Златоверхий собор.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально