Среда, 16 июня, 2021

Митрополит Епифаний выразил убеждение, что с Божьей помощью Почётный патриарх Филарет опомнится, и не будет оказывать деструктивные влияния в сторону ПЦУ

Must Read

Предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины надеется, что почётный патриарх Филарет не будет оказывать деструктивные действия, распространять российские фейки, а одумается.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/12/de7ec076-78ef-4f63-b52e-e03be9505231_w1023_r1_s.jpg?w=1023&ssl=1

Об этом митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сказал в интервью телеканалу «Прямой».

«К сожалению, патриарх Филарет выбрал такой деструктивный путь, но я убежден, что с Божьей помощью он одумается, и в дальнейшем будет участвовать, все же, в развитии уже признанной Церкви, а не препятствовать на этом пути», — сказал Епифаний.

Он отметил, что сейчас, странно выглядит позиция Филарета, что ПЦУ имела сразу, с Томосом, получить и статус патриархата. Ведь сам Филарет ранее говорил, что для этого статуса требуется время.

«Когда мы все православные украинцы объединимся вокруг Киева, нашей духовной столицы, то тогда мы будем претендовать на патриархат. И почетный патриарх Филарет этому неоднократно также говорил в начале. И сейчас странно выглядит, что он выбрал такую ​​(другую, — ред.) позицию», — подчеркнул митрополит Епифаний.

В то же время предстоятель ПЦУ заметил, что епископат не поддержал Филарета.

«То есть ни один архиерей в пределах Украины не поддержал его идею возвращения к тому состоянию, в котором мы находились до 2018 года. И удивляет, что он как патриарх Киевского патриархата нёс этот флаг автокефалии, то есть возглавлял автокефальное движение в течение 25 лет и говорил о том, что «мы идём к признанию, мы идём к получению Томоса об автокефалии». И когда мы дошли до этого, когда мы получили (Томос, — ред.) Сейчас содержится призыв (от Филарета, — ред.) к возвращению к тому состоянию, в котором мы находились. И сейчас в этом нет необходимости, нет нужды», — сказал Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально