Среда, 23 июня, 2021

Митрополит Халкидонский Эммануил посетил Митрополита Епифания, и обсудили детали визита Его Святейшества в Украину в августе

Must Read

26 мая иерарх Вселенской Патриархии, митрополит Халкидонский Эммануил посетил Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания в его резиденции.

https://spzh.news/mediafiles/7PVxce/thumbs/1tYeMR_60b08768230aa7_41074961-tmb-720x411xfill.jpg

По случаю именин предстоятеля ПЦУ иерарх передал личные теплые поздравления и подарок от Святейшего Вселенского патриарха Варфоломея и сообщил детали визита Его Святейшества в Украину в августе этого года.

Об этом сообщает пресс служба ПЦУ.

«Его Святейшество благословил мне прибыть в Киев, чтобы мы совместно с Православной Церковью Украины и соответствующими представителями Украинского государства обсудили подготовку к визиту, который состоится по приглашению высокопоставленного Президента Украины Владимира Зеленского. Патриарх с радостью ожидает этот визит», — сказал митрополит Эммануил.

«И наша Поместная Церковь, и украинское общество с добрыми чувствами ожидаем визит Предстоятеля Матери-Церкви в Киев — первый визит после дарения Томоса об автокефалии», — отметил предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний.

В дальнейшем разговоре состоялось обсуждение предложений по программе визита, а также других вопросов, касающихся развития Поместной УПЦ и межправославных отношений.

В завершение встречи, в которой также принимал участие заместитель главы Управления внешних церковных связей ПЦУ архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний пожелал митрополиту Эммануилу успешной работы в подготовке визита.

Напомним 16 октября 2020 года, президент Украины Владимир Зеленский пригласил Вселенского патриарха в Украину на тридцатую годовщину независимости.

Сразу после этого в РПЦвУ начали говорить о проблемах в Украине, к которым, по их мнению приведет этот визит. РПЦвУ не хочет, чтобы Вселенский патриарх Варфоломей посетил Украину и пугает религиозными противостояниями. Такие страхи московской церкви связанные с новой волной переходов в украинскую церковь, которую может вызвать визит патриарха Варфоломея. В частности такого мнения придерживается митрополит РПЦвУ Антоний (Паканич).

Представитель ПЦУ объяснил, что не в компетенции московской патриархии указывать украинцам, приглашать Патриарха Варфоломея. «Православный коммунист» от РПЦвУ Валентин Лукияник провёл несколько митингов против визита патриарха Варфоломея в Украину. Со всем тем Онуфрий отмежевался от него и сказал, что не давал на такие акции благословение. Эксперты РПЦвУ прогнозируют, что с патриархом Варфоломеем приедут другие предстоятели.

Политолог Виктор Таран считает, что визит Варфоломея покажет фиаско РПЦ в попытке стать центром православия.

По мнению предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания визит Вселенского патриарха в Украину «приведёт к большему осознанию украинцев, где есть настоящая украинская православная церковь, а где русская православная Церковь».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально