Четверг, 23 сентября, 2021

Митрополит Илларион (Алфеев) объявил США геополитическим противником РПЦ

Must Read

В Русской православной церкви не могут примириться с фактом образования в Украине Православной церкви Украины и намерениями народов других суверенных государств получить собственные автокефальные церкви.

Оно и неудивительно, ведь такие события свидетельствуют о стремительной потере Русской Церковью своего влияния на целые страны, что влечёт за собой невозможность насаждения идеологии «русского мира» за пределами РФ и означает большим недополученным поступление в бюджет Московской патриархии.

Конечно, в России никто, в том числе и клирики РПЦ, просто отказываются признать, то, что церковные процессы в Украине, Молдове, Черногории и других государствах — это мощное волеизъявления народа, когда духовенство, верующие и власть единым фронтом выступают за собственную церковную независимость и противостоят антигосударственной идеологии.

Именно поэтому РПЦ всё активнее подыгрывает Кремлевской пропаганде в формировании образа мощного внешнего врага, который, якобы, «атакует» православие, вносит «раскол» и стремится добиться расчленения Московского патриархата.

В частности, Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Илларион (Алфеев) прямо заявил, что Соединенные Штаты Америки являются геополитическим противником для РПЦ.

«Русская православная церковь, которая по своей сути призвана консолидировать людей, в том числе людей в разных странах, которая призвана их объединять и не разделять, является для Соединенных Штатов — хотим мы этого или не хотим — геополитическим противником. Поэтому в Соединенных Штатах существует такое мнение: для того, чтобы Русскую православную церковь ослабить, её нужно расчленить», — цитирует издание «Взгляд» — заявление архиерея.

Он выразил позицию, что «такой заказ Вашингтона», выполнил Вселенский Патриарх Варфоломей I, когда, по словам Алфеева, он «посягнул на территорию Украины».

«Патриарх Варфоломей обещал исцелить раскол, но вместо исцеления раскола состоялось углубление раскола», — заявил он и добавил, что на постсоветском пространстве РПЦ, якобы, играет консолидирующую роль и продолжает поддерживать людей в межгосударственных конфликтах.

Тот факт, что автором всех без исключения межгосударственных конфликтов на постсоветском пространстве является Кремль, а РПЦ поддерживает позицию лишь промосковских людей, каких, Митрополит Илларион (Алфеев) предусмотрительно не озвучил.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Оккупационные власти «ЛНР» экстренно перепрофилируют родильные дома в ковидные базы

Глава так называемой Администрации Луганска Манолис Пилавов подписал указ про закрытии Родильного дома городской больницы №3 с целью создания...

Актуально