Пятница, 24 сентября, 2021

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, Предстоятель ПЦУ, убеждён, что в украинской церкви должен звучать родной украинский язык

Must Read

До сих пор продолжаются споры, на каком языке правильнее молиться. Ответ прост — Бог лучше слышит наши молитвы на родном языке и таких вопросов после непростого пути украинского народа не должно возникать, потому что родной язык — это душа народа.

Об этом рассказывает на своей странице в Фейсбук предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

«До сих пор возникают споры о том, на каком языке правильнее обращаться к Богу, на каком языке должны совершаться богослужения в храмах и, в конце концов, на каком языке молитву слышит Бог? Ответ прост — РОДНОЙ!», — подчеркнул митрополит.

Он отметил, что после всего непростого пути получения украинским народом независимости и сохранения самоидентичности, утверждение того, что всё добытое таким тяжелым трудом, и достаться дорогой ценой, а также столькими жертвами, поэтому возникать такие вопросы  среди общества, априори не должны.

«Так же, и история нашей Церкви с тысячелетними корнями убедительно свидетельствует, что в Украинской Церкви должен звучать родной язык. И какие бы препятствия и запреты для этого искусственно не придумывали, истина всё равно победит», — подчеркнул предстоятель ПЦУ.

Он напомнил, что и сам Иисус Христос нёс слово Божье и обращался во время своей земной жизни к народу его тогдашний родной, арамейский, язык. Также и святой апостол Павел писал ещё в I веке: «Да и вы, если произносите языком непонятные слова, то, как поймут, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер … Когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя и дух мой молится, но ум мой, остаётся бесплодным … В церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, чем тысячи слов на незнакомом языке» (1 корр. 14: 9, 14, 19).

«Потому родной язык — как душа народа. Душа, которая сохраняет и передаёт всю память, достижения, историю, традиции. И поэтому она должна жить и в Церкви: родной язык — в родной Церкви. Именно она придаёт понимание. Без родного языка в богослужении, проповеди, общении, Церковь для народа становится чужой, далекой, непонятной, отстраненной. Не этого добивались все те имперские завоеватели, которые уничтожали украинские храмы, жгли литературу, запрещали наш язык, унижали его, называли «базарным» и «недостойным» звучать во время богослужений?», — подчеркнул митрополит Епифаний.

Он процитировал слова языковеда, общественного деятеля, митрополита УАПЦ Иллариона Огиенко: «Отсутствие живого украинского языка в Церкви — это грабёж верующих. Это как приготовить щедрый пир для голодных — и только показать его им, но не дать насытиться голодному!.. Дайте родной украинский язык в Церковь — и Дух Святой окутает его, как ребенка, и Церковь оживёт и расцветёт, как и роза майская и станет живой и милой!».

«С Божьей милостью, и мы сегодня радуемся тому, что имеем такую возможность молиться в родной Украинской Церкви на родном языке, — подытожил митрополит Епифаний. — Как долго мы шли к этому … Но завоевали, нашли свой живой и истинный путь к Богу, а потому не имеем права его потерять. Прославляем Господа нашего как верные и сознательные дети родной Церкви».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально