Понедельник, 13 сентября, 2021

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, совершил панихиду на могиле, по случаю 150-летия, со дня рождения Леси Украинки

Must Read

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, 25 февраля совершил панихиду на могиле выдающейся украинской писательницы и культурного деятеля Леси Украинки, по случаю 150-летия со дня его рождения.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/02/dsc_9882-e1614260781355.jpg?resize=1024%2C502&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/02/dsc_9825.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1

Вместе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви молились настоятель храма Вознесения Господня, что на Байковом кладбище столицы протоиерей Ярослав Кравец, преподаватели и студенты Киевской православной богословской академии, представители местной власти, общественные деятели и неравнодушные киевляне.

В конце службы Предстоятель ПЦУ обратился к собравшемуся народу со словом.

«Леся Украинка, является одной из светочей нашего украинского государства, которые вдохновляют нас к дальнейшей борьбе за становление Украины. Она оставила для нас свои выдающиеся произведения, через которые она жива и сегодня. Её словам многие украинцы вдохновляются, защищая целостность и независимость нашего государства, так и она была сильной и волевой женщиной и показала, что даже несмотря на болезнь и определенные испытания можно достигать высот. Поэтому мы сегодня поднимаем молитвы за упокой её души здесь, на этом месте, где она покоится», — в частности сказал Блаженнейший владыка.

Кроме того, митрополит Епифаний, высказал мнение о необходимости создания в центре столицы пантеона памяти выдающихся украинских деятелей.

«Мы должны вдохновляться памятью о наших славных предках, быть мудрыми и сильными, и идти по пути, который здесь на земле приведёт нас к полной победе, а в Царстве Отца небесного, к получению нетленного венца. Слава Иисусу Христу и слава Украины», — подытожил он.

На своей странице в Фейсбук предстоятель ПЦУ написал, что лучшим будет честь для Леси Украинки, искренняя молитва за её душу: «Сегодня лучшим почитанием для Леси Украинки, лучшим подарком к её юбилею является, прежде всего молитва к Господу об упокоении её души, которую мы совместно совершили на месте, где она покоится. Ведь хотя она телом умерла более века назад от последствий тяжелой болезни — душой она жива, и как все умершие, она ожидает воскресения. Она жива и в этом мире, благодаря произведениям, в которые вкладывала величественное сокровище своих талантов. И для неё будет радостью, когда каждый из нас возьмёт из её жизненного примера то для себя что нужно, для своего роста, и своего развития. Ведь она своей жизнью продемонстрировала, каких вершин можно достичь самостоятельно — главное искренне стремиться и не лениться, и прилагать для этого все усилия».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Во Львове Митрополит Епифаний освятил иконостас и возглавил Божественную Литургию в местном храме ПЦУ

В Свято-Вознесенском храме Львова Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний совершил Чин освящения иконостаса и возглавил Божественную Литургию в...

Актуально